В ОИЯИ проведен цикл исследований влияния параметров обработки на структуру дефектов материалов

четверг, 25 августа 2022 | 11:41    
Новости
    267
Знания о том, как воздействуют на поверхность материала разные методы обработки, необходимы для того, чтобы изготавливать более качественные детали для станков, зубные протезы и многое другое.

Были получены данные о том, какие дефекты образуются под поверхностью в так называемой приповерхностной области при абразивной и скользящей обработке. В конечном счете эти данные могут влиять на коррозионную и радиационную стойкость материала. Исследования проводились методом позитронной аннигиляционной спектроскопии в сотрудничестве с научными организациями России и Польши.

Позитронная аннигиляционная спектроскопия является высокочувствительным неразрушающим методом исследования структурных дефектов в твердых телах, включая наноматериалы. В этом методе высокоэнергетические позитроны испускаются радиоактивным источником, после чего их направляют в вещество, где позитрон, встречаясь со своей античастицей электроном, аннигилирует с выделением гамма-квантов, которые регистрируются в детекторе гамма-квантов. Дефекты материала выявляют по изменению скорости аннигиляции позитронов.

За цикл работ «Метод позитронной аннигиляционной спектроскопии в исследованиях дефектов, возникающих при механической обработке поверхности» коллектив авторов в составе: Кшиштоф Семек (ИЯФ ПАН, Краков, Польша), Павел Хородек (ИЯФ ПАН), Ежи Дрызек (ИЯИ ПАН, Краков, Польша), Марат Есеев (САФУ, Архангельск), Мирослав Врубель (Горно-металлургическая академия Научно-технического университета, Краков, Польша) — был удостоен второй премии ОИЯИ за 2021 г. в номинации «Научно-методические и научно-технические работы».

Работы цикла были проведены в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ.

29.11.2022 | 19:25   
Новости
   187
На пучках тяжелых заряженных частиц комплекса NICA будут выполняться исследования в области наук о жизни, испытываться...
29.11.2022 | 11:44   
Новости
   182
В планах ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Саратовского государственного университета провести биомониторинг...
29.11.2022 | 13:00   
Новости
   214
Учащиеся вуза получили миллион рублей на реализацию проекта «Каскадный тепловой аккумулятор фазового перехода для...