Повторится ли история? Почему отказ ЛеБрона Джеймса от продления контракта может стать тревожной новостью для Лейкерс

суббота, 06 августа 2022 | 09:55    
Полезное
    715
Даже самые ярые критики ЛеБрона Джеймса должны признать основной факт его карьеры: этот человек всегда выполняет свои контрактные обязательства.

За 19 сезонов в НБА Джеймс ни разу не просил об обмене, присоединяясь к новой команде только тогда, когда становился неограниченно свободным агентом. Конечно, в просьбах нет необходимости, когда Джеймс может использовать угрозу свободного агента, чтобы выбрать команду претендующую на чемпионство.

Начиная с четверга, 4 августа, Джеймс, который в настоящее время имеет контракт только до сезона 2022-23, может подписать продление контракта с "Лейкерс". По словам Дэйва МакМенамина, Джеймс, его агент Рич Пол и генеральный директор Лейкерс Роб Пелинка встретились в четверг, и обсуждение было "продуктивным", обе стороны будут "продолжать диалог".

Потенциальная сумма продления контракта Джеймса может составить 97 миллионов долларов за два года, что позволит Джеймсу получить гарантированные деньги сейчас (не то чтобы он в них нуждался), а Лос-Анджелесу - продолжить строить команду вокруг него.

Однако четырехкратный MVP НБА может отложить обсуждение продления контракта на более поздний срок. Лейкерс" должны надеяться, что Джеймс не пойдет по этому пути, потому что история показывает, что он без колебаний уйдет, если почувствует, что его команда уперлась в жесткий потолок.

ЛеБрон Джеймс с "Кавальерс", часть I

  • Контракт № 1: четыре года, $18,8 млн.
  • Контракт № 2: четыре года, $60,4 млн.

Джеймсу не потребовалось много времени, чтобы стать одним из лучших игроков лиги после того, как "Кливленд" выбрал его под общим первым номером на драфте НБА 2003 года. В шести из своих первых семи сезонов он становился участником матча "Всех звезд", а в 2008-09 и 2009-10 годах получил несколько наград MVP.

Несмотря на то, что Джеймс постоянно показывал отличные результаты, а "Кавальерс" проводили потрясающие регулярные сезоны, они никак не могли выйти на финишную прямую. В полуфинале Восточной конференции (2006, 2008, 2010), финале Восточной конференции (2009) и финале НБА (2007) они столкнулись с более сильными соперниками.

Джеймс почувствовал, что он зашел так далеко, как только мог, с неувлекательным составом - в последней команде "Кавс" в этом сезоне ключевые роли играли Мо Уильямс, Андерсон Варежао и уже немолодые Антаун Джеймисон и Шакил О'Нил, - поэтому он отказался от продления и переехал на Южный берег.

ЛеБрон Джеймс в "Хит"

  • Контракт: шесть лет, $109,8 млн.

Период пребывания Джеймса в Майами был невероятно успешный. Он получил еще два трофея MVP и выиграл первые два титула в своей карьере в 2011-12 и 2012-13 годах.

В последнем сезоне Джеймса "Хит" показали результат 54-28 и дошли до финала НБА, но были разгромлены "Шпорами" в пяти матчах. Джеймс понял, что команда "Майами" стала старше и медленнее, и увидел в Кливленде захватывающую возможность.

Джеймс, который в сентябре 2013 года сказал, что "с удовольствием провел бы остаток своей карьеры в Майами", воспользовался опцией досрочного расторжения контракта и стал свободным агентом в 2014 году.

ЛеБрон Джеймс с "Кавальерс", часть II

  • Контракт № 1: два года, $42,2 млн.
  • Контракт № 2: два года, $47,0 млн.
  • Контракт № 3: три года, $99,9 млн.

Каждая из перечисленных выше сделок включала опцию игрока - Джеймс отказался от всех трех, что вынудило руководство "Кавальерс" изучить все возможные варианты улучшения состава. К его чести, владелец команды Дэн Гилберт потратил свои деньги, а генеральный менеджер Дэвид Гриффин, который сейчас является исполнительным вице-президентом "Пеликанс" по баскетбольным операциям, проделал впечатляющую работу, учитывая имеющиеся в его распоряжении активы.

В финале НБА 2016 года "Кавальерс" одолели "Уорриорз" и принесли Кливленду первый титул чемпиона мира по баскетболу с 1964 года. Однако в двух следующих чемпионских сериях "Кавс" не могли сравниться с "Уорриорз", и Джеймс снова оказался в не контендерном составе. (Уход Кайри Ирвинга, конечно, не помог, а Гилберт провалил переговоры по контракту с Гриффином в 2017 году).

Джеймс, который намеревался завершить свою карьеру в Кливленде, снова оказался в движении.

ЛеБрон Джеймс в "Лейкерс"

  • Контракт № 1: четыре года, $153,3 млн.
  • Контракт № 2: два года, $85,7 млн.

После подписания нескольких краткосрочных контрактов с "Кавс" Джеймс взял на себя серьезные обязательства перед "Лейкерс". Они вознаградили его доверие, приобретя Энтони Дэвиса в 2019 году, что позволило Лос-Анджелесу выиграть чемпионат внутри "пузыря" НБА.

Менее чем через два года после игры за чемпионский титул "Лейкерс" находятся в тяжелой форме. Они завершают один из самых провальных сезонов в истории франшизы, а ситуация с Расселом Уэстбруком - полный бардак. Если они начнут новую кампанию с таким составом, то просто не смогут считаться претендентами на чемпионство.

Блокбастерная сделка может изменить восприятие Джеймсом будущего франшизы. Семейные и деловые интересы Джеймса также должны сыграть важную роль в процессе принятия решения, так как инсайдер НБА Марк Стайн недавно сообщил, что Джеймс "очень счастлив в Лос-Анджелесе, несмотря на неудачные сезоны "Лейкерс".

Но с точки зрения баскетбола, мы уже видели, чем закончится эта история. Если Джеймс хочет побеждать, то "Лейкерс" должны чувствовать себя весьма неуютно.

03.12.2022 | 09:15   
Полезное
   152
По мнению большинства гемблеров, именно вознаграждения от виртуальных казино являются основной причиной для прохождения...
30.11.2022 | 17:59   
Полезное
   195
Сэндвич-панель представляет собой один из самых популярных и широко используемых материалов для быстро возводимого...
04.12.2022 | 16:03   
Полезное
   142
Сфера информационных технологий охватывает разработку электронных устройств и средств коммуникаций. У IT-специалистов...