Пенсионная поддержка в ОИЯИ

четверг, 11 августа 2022 | 18:50    
Новости
    367
В Объединенном институте ядерных исследований начала действовать программа материальных выплат сотрудникам, уходящим на заслуженный отдых. Цель этой инициативы — поддержать работников, отдавших свою творческую энергию и самые трудоспособные годы жизни развитию Института. Ведь многие из них приехали в Дубну сразу по окончании вуза и оставались в ОИЯИ в самые трудные периоды. Претендовать на ежемесячные доплаты смогут только те, кто в течение многих лет верой и правдой послужил делу науки.

Начальник Департамента кадров и делопроизводства Елена Александровна Колганова подробно рассказала о программе.

— Елена Александровна, о пенсионной поддержке бывших сотрудников ОИЯИ говорилось давно, но только сейчас стали предприниматься конкретные шаги. Расскажите, что этому предшествовало — совещания, рабочие группы, какие подразделения принимали участие в выработке окончательной версии?

— Действительно, вопрос дополнительной пенсионной поддержки наших ветеранов обсуждался десятки лет — старались найти приемлемую форму. В прошлом году при поддержке дирекции совместными усилиями Департамента кадров и делопроизводства, Юридического отдела, Департамента бюджетной и экономической политики такая форма была найдена. Это договор о материальной поддержке лиц, уходящих на пенсию. Законодательство Российской Федерации позволяет заключать такой договор, выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц, взносы на социальное страхование не начисляются. Были разработаны проекты положения и договора, которые были разосланы членам Комитета полномочных представителей. На майской сессии КПП, после дополнительных консультаций с Полномочными представителями, такая форма поддержки ветеранов Института была одобрена. Важным аргументом послужил тот факт, что эта мера не предусматривает увеличения бюджета, а следовательно, не увеличиваются взносы стран-участниц. В конце июня выпущен приказ, утверждающий Положение о материальной поддержке лиц, прекративших трудовые отношения с ОИЯИ, и форму договора о материальной поддержке.

— С какого момента положение вступает в силу?

— Положение вступило в силу с 1 июля 2022 года.

— В нем сказано, что установление выплаты является правом, а не обязанностью ОИЯИ. Что это значит?

— Дело в том, что программа разрабатывалась для работников, которые плодотворно трудились в течение многих лет. По коллективному договору Института за добросовестный многолетний труд таким людям часто выплачиваются несколько окладов как выходное пособие. И далее дирекция может принять решение о дополнительной поддержке. То есть Институт не обязан это делать, но имеет право поощрить самых достойных работников. Причем, если уходящему на пенсию выплатили выходное пособие, например, за три месяца, такой договор начинает действовать через три месяца после выхода человека на пенсию. К примеру, если сотрудник уходит на пенсию сейчас с выплатой шести окладов, то его договор начинает действовать только в феврале.

— Имеет ли это положение обратную силу — могут ли за этой поддержкой обратиться те, кто уже вышел на пенсию?

— Нет, договоры заключаются только с момента начала действия этого положения. То есть рассматриваться будут только те, кто уходит на пенсию после 1 июля 2022 года.

— Какие условия должны быть выполнены, чтобы бывший сотрудник получал помощь?

— Положение разработано для лиц, которые работают в уставных целях Института, а именно — научные сотрудники, руководители и специалисты. Критериями являются многолетний добросовестный труд без каких-либо взысканий, стаж работы в ОИЯИ от 25 лет и более, а также возраст — для женщин это 65 лет, для мужчин 70. Сотрудник, уходя на пенсию, получает по договору о материальной поддержке часть своей зарплаты — до 50 процентов от оклада с учетом отработанного времени, но не более 40 тысяч рублей. Соответственно, если сотрудник работает на половину ставки, то он может получить не больше четверти от оклада, и тоже не более 40 тысяч рублей. Те деньги, которые будут выплачиваться по договору, из фонда заработной платы переводятся в соцбытфонд, а оставшиеся средства остаются в фонде заработной платы лаборатории. Соответственно на этот остаток можно принимать других людей на работу. Как правило, когда уходят два человека на пенсию, можно принять одного нового сотрудника. То есть ни о каких дополнительных средствах в бюджете речь не ведется.

— Договор заключается сроком на один год, с возможностью пролонгации. Нужно ли проявлять какую-то активность по отношению к ОИЯИ, чтобы продлить действие договора?

— Бывший сотрудник имеет право участвовать в жизни Института, но не обязан это делать. С ним заключили договор, потому что большую часть своей жизни он отдал Институту, это ценили и продолжают ценить. Никаких дополнительных требований к получателю выплат не предъявляется. Тем, кто хочет продолжать делать что-то полезное для ОИЯИ, по решению дирекции может быть оставлен пропуск.

— В каких случаях приостанавливается действие договора?

— Если человек возобновляет работу в ОИЯИ или вступает с Институтом в гражданские правовые отношения (например, заключает договор подряда).

— Во время предыдущих обсуждений такого вида поддержки старались учесть интересы стран-участниц, их пенсионное законодательство, налоговую ответственность. Положение учитывает этот момент?

— В данном случае договор не имеет прямого отношения к пенсионному законодательству стран-участниц. Он действует для всех вне зависимости от гражданства. Ни у одной из стран нет преимуществ. К этому мы тоже стремились, разрабатывая положение.

— Что-то нужно делать специально, чтобы участвовать в этой программе поддержки?

— Сотрудник пишет заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. В этот момент он не знает, начислят ли ему выходное пособие, предложат ли договор. Это решает дирекция по представлению его непосредственного руководителя. И если человек заслуживает заключения договора, на заявлении пишут рекомендацию. Дальше заявление передается в отдел кадров, где готовят договор и приказ.

24.09.2022 | 11:17   
Новости
   231
23 сентября Объединенный институт ядерных исследований с ознакомительным визитом посетила директор Физико-...
24.09.2022 | 11:32   
Новости
   221
В ходе тайного голосования на общем собрании членов Российской академии наук 22 сентября были избраны руководящие...
21.09.2022 | 17:26   
Новости
   220
21 сентября в Пансионате «Дубна», г. Алушта, стартовал традиционный XIV международный семинар имени В. П. Саранцева «...