Обзор брокера Freedom Finance Global

среда, 24 августа 2022 | 11:31    
Полезное
    1417
Этот пост я всецело посвящу брокеру Freedom Finance Global. Мой путь инвестора начался в этой компании по ряду причин. Инвестициями интересовался давно, а нынешняя ситуация на фондовом рынке как ни странно только подогрела мой интерес.

Как я стал инвестором и почему выбрал Freedom Finance Global PLC

Стал изучать предложения компаний, плюсы и минусы. Нашел официальный сайт - ffin.global. На портале содержится вся информация, официальные документы и лицензия на осуществление брокерской деятельности. 

На мой взгляд, одно из главных преимуществ компании – доступ к еврооблигациям и формирование широкого инвестиционного портфеля. Брокер открывает возможность своим клиентам торговать на NYSE, NASDAQ, LSE, MOEX, SPBEX HKEX, KASE, AIX.

К слову, холдинг Freedom Holding Corp. – один из крупнейших брокеров, работающий во многих странах и имеющий представительства в 40 городах мира. На казахстанском рынке холдинг представлен компанией Freedom Finance Global PLC, зарегистрированной в международном финансовом центре «Астана» aifc.kz. Выход на мировые рынки казахстанская компания осуществляет благодаря кипрскому представительству Freedom Finance Europe Ltd. В моем инвестиционном портфеле уже есть еврооблигации, также доступны для торговли NYSE, NASDAQ, LSE, HKEX. 

Платформа Tradernet – удобный софт

Freedom Holding Сorp. используют платформу Tradernet. По моему мнению, это весьма удобный софт с личным кабинетом и торговым терминалом. Площадка Tradernet доступна в качестве веб-версии tradernet.global и приложения. Tradernet.Global, к слову, поддерживает android/iOS. Для тестирования доступен демо режим. С торговой платформой Tradernet работают все дочерние компании Freedom Holding Corp.

Открытие брокерского счета

Процедура открытия брокерского счета не сложная, но следует помнить, что для клиентов компании открывают сразу два счета – мультивалютный торговый и D-счет.

Для открытия торгового счета необходимо уведомить ИФНС. В заявлении указываете об открытии счета в организации, расположенной за пределами РФ, и основную валюту вашего счета. Обычно в дополнении к основной, указывают валюты, с которыми намерен работать трейдер. Как правило, это USD, KZT, RUB, EUR, а возможно еще и HKD. Торговый счет является универсальным, он позволяет работать с разными валютами, при этом основной счет отображается непосредственно в базовой валюте. Посредством ее происходит и конвертация. Однако пополнять, хранить и выводить средства можно в любой валюте, которую поддерживает ваш счет. К примеру, если инвестируете в HKEX, наиболее удобная для вас конвертация из USD в HKD.

D-cчет привязан к основному торговому счету. Однако он не предназначен для совершения торговых операций. D-счёт выполняет функцию хранения, конвертации и обмена валют USD, KZT, EUR, RUB, а также аккумулирует средства, получаемые от доходов. Так, на данный счет поступают проценты и вознаграждение по ставкам, доступным на межбанковском рынке через осуществление сделок валютного свопа. На остаток денежных средств D-счета ежедневно начисляются 3% годовых в валюте USD. Также, как и со счетом торговым, D-счёт необходимо зарегистрировать в ИФНС.

Всю информацию о счете можно найти по этой ссылке: Приложение 6 к Регламенту оказания брокерских (агентских) услуг на рынке ценных бумаг.

Инвест карта и ее бонусы

Открывая D-счёта вам предложат открыть MasterCard «INVEST CARD» в одноименном банке компании «Банк Фридом Финанс Казахстан». У карты есть нюанс – она не работает на территории России, поскольку принадлежит иностранному банку. Вместе с тем, для потенциального брокера она открывает много возможностей:

  • Карта работает с такими валютами, как USD, KZT, RUB, EUR.
  • Карта имеет привязку в четырем банковским счетам, списание денег со счета также привязано к валюте операции.
  • Карта отражает баланс D-счёт.

Ознакомится с предложением «INVEST CARD» можно самостоятельно по этой ссылке: bankffin.kz/ru/cards/invest-card/promo

Инвест карта – хороший бонус, однако для ее открытия понадобится казахстанский ИИН и личное присутствие. Возникает резонный вопрос, а как быть с казахстанским ИИН? Спешу успокоить, что это процедура несложная. Первый вариант – лично обратиться в центр обслуживания населения, приложив заявление и паспорт (загранпаспорт). Второй – удаленно воспользоваться услугами «помощников», которые за небольшую плату помогут оформить казахстанский ИИН.  Лично выбрал первый вариант. Поездка оказалась весьма продуктивной: сделал ИИН, открыл счет, получил карту и даже посмотрел немного Казахстан. На решение всех вопросов ушло три дня.

Отчеты в налоговой

Итак, открытие брокерское счета подразумевает открытие сразу двух счетов – торгового и D-cчета. После этой процедуры в течение 30 дней необходимо отправить уведомление в ИФНС об открытии счетов за пределами РФ. Еще ежегодная процедура, которую обязан осуществлять брокер – подача отчета о движении денежных средств по счетам. При этом если годовой оборот (поступление и списание) не более 600 тысяч рублей, сдавать такой отчет не нужно. Третья налоговая процедура для брокера – ежегодный расчет и подача 3-НДФЛ.

28.11.2022 | 12:11   
Полезное
   134
Банкротство физического лица является законным способом списать безнадежные долги по кредитам и другим займам.
30.11.2022 | 20:29   
Полезное
   162
Когда требуются деньги, каждый человек пытается решить эту проблему максимально оперативно. Одним из способов решения...
29.11.2022 | 15:47   
Полезное
   174
Сейчас на рынке погружных дренажных насосов наблюдается серьезная конкуренция. Далеко не все изделия отличаются...