О мегасайенс проекте NICA на форуме "Технопром-2022"

24 августа директор ОИЯИ Григорий Трубников выступил в качестве спикера на нескольких сессиях форума «Технопром – 2022» в Новосибирске.

Так, в рамках темы форума «Ядерные технологии и проекты мегасайенс» прошла сессия «Уникальные научные установки класса мегасайенс – драйверы развития науки, кадрового потенциала и трансфера технологий». На ней академик Трубников рассказал об ускорительном комплексе NICA, о целях, этапах и сроках его реализации, подробно остановившись на управлении проектом и его прикладных применениях.

Григорий Трубников сообщил о том, что комплекс NICA позволит параллельно осуществлять научную программу как в области фундаментальных исследований, так и в области прикладных исследований – последние проводятся в жизнь уже сейчас на выведенных пучках из Нуклотрона. Крупнейшие прикладные проекты на NICA – это создание новых материалов в коллаборации с Курчатовским институтом, ИЯФ СО РАН им. Будкера и другими научными центрами РАН; работы по утилизации радиоактивных отходов, по созданию новых безопасных источников энергии и по космической медицине.

«Уже запущен первый канал с энергией в несколько МэВ/нуклон по тестированию инкапсулированной микроэлектроники для Роскосмоса, а к концу 2022 года мы планируем ввести специализированный канал с энергией до 600 МэВ/нуклон во всем диапазоне от протонов до тяжелых ионов, на котором будет тестироваться электроника для Роскосмоса и Европейского космического агентства», — сказал Григорий Трубников.

«К концу 2023 года мы планируем получить циркулирующий пучок в коллайдере и начать испытания. При этом этапность сооружения комплекса NICA и его каскадность позволяет еще до ввода в эксплуатацию коллайдера заниматься экспериментальной физикой. Уже проходят первые эксперименты на сверхпроводящем бустерном кольце, которое было введено в строй в 2020 году», — прокомментировал академик Трубников, представляя статус реализации проекта.

Он отметил, что также планируются к введению в строй два исследовательских детектора комплекса: MPD — в 2024 г. и SPD – в 2027 г.

Вместе с Гелиймашем, Газпромом и другими организациями ОИЯИ занимается сооружением гелиевого завода — одного из самых современных. Завод будет предназначен для получения, хранения и транспортировки чистых газов: гелия, водорода, кислорода, неона, ксенона, азота – в сжиженном состоянии.

Кроме того, ОИЯИ совместно с НИИЭФА разрабатывает медицинский протонный циклотрон, на котором будет применяться технология, разработанная для NICA: уникальный сверхпроводящий кабель, работающий при температуре жидкого гелия и дающий токи до 15 кА.

Григорий Трубников подчеркнул, что для такого масштабного проекта, как ускорительный комплекс NICA, необходимы международная экспертиза и система управления проектом.

«Каждый эксперимент: MPD, SPD, BM@N, сам по себе коллайдер – имеют по 2-3 международных экспертных комитета: Machine Advisory Committee, Detector Advisory Committee, Scientific Committee – где есть представители всех ведущих мировых центров: из США, ЦЕРН, Китая, Латинской Америки, европейских центров», — пояснил он.

Каждый комитет собирается как минимум раз в год в процессе сооружения NICA, и проводит тщательную и независимую экспертизу. Академик Трубников отметил, что большое внимание уделяется подготовке кадров для NICA. Сейчас идет активное вовлечение в проект стран Латинской Америки, Африки, Южно-Азиатского региона и Средиземноморья. За последние пять лет в проект влились около 400 новых участников.

08.04.2024 | 13:55    640
7 апреля в День открытых дверей Университет "Дубна" посетило более 300 школьников и их родителей из Московской, Тверской, Воронежской, Ленинградской, Челябинской областей и других уголков России.
09.04.2024 | 15:13    689
8 апреля сдать кровь в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева пришли более ста жителей Дубны. Донорами стали 95 человек, благодаря чему банк крови пополнился более чем на 42 литра крови.
10.04.2024 | 14:31    498
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели профориентационное мероприятие для членов отряда Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».