Как выбрать ванну

вторник, 30 августа 2022 | 16:06    
Полезное
    230
Главные требования к ванне - она должна быть удобной, безопасной, надежной, соответствующей площади и оформлению помещения.

Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учесть три основных параметра - размер, материал и дополнительные функции. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размер ванны

Габариты в первую очередь определяются площадью ванной комнаты. Стандартным считается размер ванн 170х70 см — такие модели предназначены для помещений с типовой планировкой. Если площадь позволяет, можно рассматривать более габаритные модели, учитывая, что после установки должно остаться достаточно места для свободного прохода, размещения сантехники, стиральной машины, бельевой корзины и т.д. При определенной планировке можно установить ассиметричную или угловую ванну для экономии пространства.

Второй важный параметр при определении размера ванны - рост и телосложение тех, для кого она предназначена:

  • Длина. Чем выше рост, тем больше длина ванны, поскольку во время водных процедур все тело должно быть покрыто теплой водой. Для человека ростом 170 см подойдет длина 150-160 см. Если рост невысокий, купаться в слишком длинной ванне будет неудобно и небезопасно.

  • Ширина. При расчете оптимальной ширины чаши необходимо к ширине плеч прибавить 10-15 см. В этом случае нужно учитывать внутренние размеры, поскольку они могут существенно отличаться от внешних габаритов за счет толщины бортиков.

  • Глубина. Оптимальная глубина чаши - 50-60 см. Если глубина будет меньше, то вода не покроет все тело, если глубже, то придется неудобно держать голову, чтобы не захлебнуться. Стоит учитывать, что расход воды в глубоких ваннах выше.

Материал ванны

Наиболее распространенные материалы для изготовления ванн - чугун, акрил и сталь. У каждого из них есть сильные и слабые стороны. Если в приоритете долговечность материала, подойдет чугунная ванна, когда требуется нестандартная форма - выбирайте акрил, а при небольшом бюджете на покупку можно остановить выбор на стали.

Чугунная ванна

Чугунные ванны - это самые прочные и долговечные модели. К их достоинствам также относятся бесшумность при наполнении, устойчивость и низкий показатель теплопроводности, позволяющий длительное время поддерживать комфортную температуру воды.

Основные недостатки - возможность повреждения эмали при падении тяжелых предметов, сложность транспортировки и установки из-за большого веса, а также ограниченный выбор форм.

Стальная ванна

Плюсы стальных ванн - доступная стоимость, легкий вес, значительно упрощающий установку, большое разнообразие форм по сравнению с чугунными изделиями: можно найти ванну с подлокотниками или с подголовниками.

Минусы моделей из стали - необходимость фиксации к полу из-за неустойчивости, низкая шумоизоляция при наполнении водой, подверженность деформации при небольшой толщине стен чаши. Кроме этого, сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому вода в ванне остывает быстро.

Акриловая ванна

Акриловые ванны хорошо сохраняют тепло, не шумят, когда в них льется вода. Они сравнительно легкие, поэтому их проще перевозить и устанавливать. Пластичность материала позволяет делать прямоугольные, угловые, овальные и ассиметричные ванны. Можно дополнить комплектацию гидромассажными форсунками, сделать в нужном месте отверстия под слив и смеситель. Недостатки акрила - механическая хрупкость и возможность деформации при больших нагрузках или слишком высокой температуре воды. Кроме этого, для чистки акриловой ванны нельзя использовать агрессивную химию и чистящие абразивы.

Дополнительные функции

В некоторых моделях ванн предусмотрены дополнительные функции:

  • Ручки. Ванну с ручками стоит рассматривать при наличии в семье маленьких детей и пожилых людей. Эта опция повышает комфорт и безопасность водных процедур.

  • Антискользящая поверхность. У некоторых моделей ванн дно делают шероховатым для предотвращения падений.

  • Гидромассаж. Гидромассаж предусматривает монтаж форсунок в борта или дно ванны, которые дают направленный поток струй воды вперемешку с воздухом.

В интернет-магазине Фаренгейт представлен большой выбор моделей - от простых и компактных до элитных со множеством дополнительных функций. С помощью консультантов магазина вы сможете приобрести ванну, которая будет максимально комфортной с точки зрения эксплуатации, и идеально впишется в интерьер.

23.11.2022 | 17:41   
Полезное
   159
Покупатели привыкли к тому, что импортные материалы на голову выше отечественных аналогов по многим критериям.
28.11.2022 | 13:16   
Полезное
   88
Вот вы возвращаетесь с выходных, которые провели в другом городе, и, переступив порог, сразу ощущаете странный запах....
28.11.2022 | 12:36   
Полезное
   74
Жизнь в съемном жилье больше не приносит удовольствия? Надоели шумные соседи, приводит в замешательство одна только...