Экспертное сопровождение проектной документации

четверг, 25 августа 2022 | 09:44    
Полезное
    238
Контрольное изучение проекта позволяет снизить вероятность негативных последствий, которые могут возникнуть при проведении строительных работ. В результате значительно легче получить разрешение, чтобы ввести объект в эксплуатацию.

Когда исследуются изменения, внесенные в проектные документы, по которым эксперт дал положительное заключение, данная процедура называется экспертное сопровождение проектной документации. Цель процедуры в том, чтобы сопоставить изменения в документах по конкретному проекту, внесенные по решению застройщика или технического заказчика, с результатами экспертизы, которая была выполнена ранее. Кроме этого, эксперт оценивает, совместимы ли изменения той части документов или их отдельных разделов, в которые не вносились корректировки. Когда проверяются документы, во внимание также берется соответствие сметной стоимости.

Экспертное сопровождение документов по проекту осуществляет государственная инстанция или аккредитованная частная организация, подтверждающие, что изменения, которые были внесены в проектную документацию, отвечают установленным нормам и требованиям. Результаты исследования оформляются соответствующим заключением, сведения о котором должны быть включены в Единый государственный реестр заключений. При этом документацию по проекту в полном объеме не требуется направлять на повторную экспертизу.

Что нужно знать о процедуре?

Государственный орган или частная организация, которые проводили экспертизу проектных документов и результатов инженерных изысканий, предоставившие положительное заключение, могут также исследовать изменения, если подобные будут вноситься в данный проект в процессе его реализации.

Регламент данной процедуры устанавливает ч. 3.9 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. В законе не предусмотрено, что экспертное сопровождение может выполнять организация, которая первоначально не исследовала проектно-сметные документы, соответственно не может дать подтверждение или опровержение соответствию изменений, которые вносятся.

Экспертное сопровождение документов по проекту, как государственной инстанцией, так и частной организацией, осуществляется по такой схеме:

  1. Подача заявления заказчиком экспертного сопровождения.
  2. Заключение договора и оплата услуг.
  3. Передача на проверку той части документов по проекту, которые подлежали корректировке.
  4. Направление справки, в которой описываются все изменения, которые вносились.
  5. Формирование экспертом замечаний по результатам исследования, которое проводилось, чтобы заказчик их исправил.
  6. Направление исправленной части документации по проверки на итоговую проверку.

Если исправленные документы в полной мере соответствуют нормам, требованиям и регламентам выполнения работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту, их можно направлять в контролирующие органы или предоставлять, когда при вводе объекта в эксплуатацию проводится его проверка.

Какими преимуществами обладает экспертное сопровождение?

Для инвесторов или застройщиков преимущество данной процедуры заключается в том, что не нужно направлять полный пакет документов по проекту на повторную экспертизу, соответственно, затраты снижаются. В большинстве случаев проект корректируется только в некоторых частях, поэтому нецелесообразно проводить полную экспертизу всей документации, как следствие, объем работы эксперта уменьшается.

Контрольное изучение проекта позволяет снизить вероятность негативных последствий, которые могут возникнуть при проведении строительных работ, результаты анализа подтверждают, что объект является надежным и безопасным, значительно легче получить разрешение, чтобы после реализации проекта ввести объект в эксплуатацию.

Когда не нужно экспертное сопровождение документации по проекту?

Направлять измененную часть документов по проекту на проверку в государственную инстанцию или частную организацию, которые выдали по нему положительное решение, не требуется в таких случаях:

  • Корректировки не касаются несущих конструкций объектов (исключение – меняются отдельные конструктивные элементы на аналоги или элементы, которые имеют улучшенные характеристики).
  • Корректировки не влияют на класс, категорию, которые были утверждены, а также установленные первоначально функции линейных объектов.
  • Из-за внесенных изменений не нарушается требования технических регламентов, санитарно-эпидемиологические, экологические, промышленной безопасности, охраны государством объектов культурного наследия, обеспечения надежности и безопасности и др.

Профессиональное экспертное сопровождение документации по проекту позволяет получить объективное заключение с оценкой соответствия изменений в документах по проекту различным требованиям и нормативам, которое является основанием для законного продолжения работ.

01.12.2022 | 22:28   
Полезное
   134
Правильная организация освещения в любом магазине, бутике, салоне или торговом центре не только создает максимально...
30.11.2022 | 17:59   
Полезное
   190
Сэндвич-панель представляет собой один из самых популярных и широко используемых материалов для быстро возводимого...
30.11.2022 | 18:16   
Полезное
   161
Юридическая сфера затрагивает каждого отдельно взятого человека. Это же касается в том числе и семьи как основной...