Детекторы для ускорителей будет быстрее и легче собирать

Новое изобретение ОИЯИ позволит упростить процесс сборки сцинтилляционных детекторов сложного профиля.

«Это изобретение относится к классу технологий, облегчающих сборку детекторов для экспериментальных установок", — прокомментировал соавтор изобретения, начальник сектора торцевых детекторов на CMS ЛФВЭ к. т. н. Николай Горбунов. – "Оно существенно сокращает затраты труда и увеличивает точность сборки. Возможно, изобретение будет использовано при модернизации детекторов адронного калориметра установки CMS в ЦЕРН; также в дальнейшем планируется его использование при создании детекторов установки SPD ускорительного комплекса NICA. Детекторы для NICA сейчас проектируются и создаются, поэтому у нас широкое поле деятельности для внедрения этой технологии».

16.02.2024 | 19:53    526
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.
08.02.2024 | 16:03    366
Сегодня, 8 февраля, мы отмечаем День российской науки. Этот праздник имеет особое значение. Для Дубны он значителен вдвойне – ведь именно науке обязан наш город своим рождением!
Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    388
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...