Завершилась 15-я Стажировка молодых ученых стран СНГ

С 19 июня по 18 июля в Дубне проходила 15-я стажировка молодых ученых стран СНГ, организованная Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований.

Ее участниками стали научные сотрудники, преподаватели, студенты и аспиранты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Многие из них по итогам стажировки смогли установить научные связи между своими научными центрами и лабораториями ОИЯИ.

Программа стажировки была очень насыщенной и включала в себя экскурсии во все лаборатории Института, лекции и консультации ведущих ученых ОИЯИ, визит в Особую экономическую зону «Дубна», а также на инновационные предприятия: НПЦ «Аспект», НПК «Дедал», компании биомедицинского кластера ОЭЗ. Также участники побывали с визитом в университете «Дубна» и его подразделениях, связанных с цифровым производством.

В начале стажировки участники прошли тренинг по командообразованию, после чего были разделены на интернациональные группы, каждая из которых стала готовить собственный научный или инновационный проект. В течение месяца молодые ученые в свободное от лекций и практических занятий время трудились над теоретической и практической частями проекта, используя возможности лабораторий ОИЯИ.

15 июля в Доме международных совещаний состоялась защита проектов участников стажировки и торжественная церемония вручения дипломов об окончании стажировки. На защите присутствовали заместитель научного руководителя ЛЯР Михаил Иткис, который дал детальные оценки проектам, и ученый секретарь ЛТФ Александр Андреев.

Директор МИЦНТ СНГ, помощник директора ОИЯИ по проектам развития Александр Рузаев отметил эффективную работу всех групп молодых ученых и актуальность выбранных тем: «Группы представили проекты, связанные с радиационной защитой, разработкой многослойных пленок, утилизацией радиоактивных отходов и рядом других тем. Одна команда представила сразу два проекта: фундаментального и прикладного характера, что на таких стажировках происходит впервые». Александр Рузаев сообщил, что нынешняя стажировка оставила у него очень позитивное впечатление: чувствовались настрой на конструктивную работу и открытость для взаимодействия. В каждой группе определился лидер, был показан вклад каждого участника в проект, все было сделано очень хорошо, и работа доставила большое удовольствие участникам. «У некоторых ребят есть намерение продолжить совместную работу по возвращении домой. И мы рады, что это уже стало привычной практикой для нашей стажировки», — отметил он.

Александр Рузаев подчеркнул, что характерной чертой стажировок является то, что их участниками становятся люди разного возраста, представители разных научных направлений. В этом году среди участников были как физики-ядерщики, так и теоретики, а также химики, биологи, специалисты по IT и автоматизации. «Это рождает дополнительные возможности. Тот «котел», в котором тесно взаимодействуют столь разные участники, дает очень позитивный эффект», — пояснил он и добавил, что по результатам этой стажировки молодые ученые в дальнейшем могут приезжать в ОИЯИ на школы, в командировки и, возможно, на работу.

«Главная цель стажировки – показать возможности ОИЯИ и Дубны как платформы для международного научного сотрудничества для молодых ученых стран СНГ. Далеко не все они представляют возможности ОИЯИ, находясь у себя в стране, и важно то, что ребята увидели и опробовали эти возможности в деле. Очевидно, что ни один национальный центр в странах СНГ не располагает такими же возможностями, как ОИЯИ. Базовые установки Института и повседневное общение с научными сотрудниками ОИЯИ, в том числе с такими же молодыми учеными, как они сами, конечно, очень многое дают участникам», — заключил Александр Рузаев.

Читать в
Оставить отзыв в
 
18.09.2023 | 18:36    641
Семинар юбилейный, 25-ый, проходит в рамках программы Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития
05.09.2023 | 17:27    720
3 сентября в Ереване стартовало традиционное рабочее совещание ЛТФ (ОИЯИ) – ИТФ (АН Китая) по физике сильно взаимодействующих систем
27.09.2023 | 13:44    513
С 25 по 30 сентября в ОИЯИ проходит третья Научная школа для слушателей детского университета при Академии научных исследований и технологий Египта