В ОИЯИ начала работу Московская международная школа физики – 2022

понедельник, 25 июля 2022 | 21:25    
Новости
    426
24 июля в Объединенном институте ядерных исследований начала свою работу Московская международная школа физики – 2022. Ведущие ученые, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН, представляют молодым научным сотрудникам, аспирантам и студентам циклы лекций по различным областям физики частиц. Мероприятие стартует уже в третий раз и впервые – в Дубне. Школа является преемницей Зимней школы ИТЭФ, которая проводилась, начиная с 1973 года.

В этом году соорганизаторами мероприятия являются ФИАН, ОИЯИ, ВШЭ и Сколтех. Помимо представителей этих организаций, участниками школы станут научные сотрудники и учащиеся МФТИ, НИЯУ МИФИ, РУДН, ИЯИ РАН, ИЯФ СО РАН, ИТЭФ и ПИЯФ (НИЦ КИ), МИАН, Института физики НАН Беларуси, НИТУ МИСиС, ДВФУ, Московского, Санкт-Петербургского, Новосибирского, Томского госуниверситетов, Самарского национального исследовательского университета. Язык школы – английский.

Программный комитет возглавляют академик РАН, главный научный сотрудник Лаборатории тяжелых кварков и лептонов ФИАН Михаил Данилов и член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ Дмитрий Казаков.

Работу школы открыл Михаил Данилов.

«На мой взгляд, программа нынешней школы очень яркая и интересная. Свои лекции участникам представят ученые мирового класса. Также в программе школы запланирован Форум молодых ученых. Организаторы и ведущие ученые школы выберут два лучших представленных молодежью доклада: один в области теоретической физики, второй — экспериментальной, которые будут отмечены специальными дипломами», — отметил он.

Дмитрий Казаков в своем приветственном слове обратил внимание участников на то, что школа проходит в том же зале, где заседает Ученый совет и Комитет полномочных представителей ОИЯИ.

«На стенах этого зала портреты выдающихся ученых – основателей Объединенного института, которые здесь заседали и работали. Можно сказать, что школа проходит в историческом месте», — подчеркнул спикер.

Программа школы включает девять курсов лекций по экспериментальной и теоретической физике высоких энергий, а также смежным направлениям: космологии, машинному обучению и математической физике.

  • “Черные дыры и гравитационные волны” Е. Бабичев (ИЯИ РАН);
  • “Физика за пределами Стандартной модели” Э. Боос (МГУ);
  • “Машинное обучение для физиков” Е. Бурнаев (Сколтех);
  • “Мюонный аномальный магнитный момент” И. Логашенко (ИЯФ СО РАН);
  • “Тенденции современной теоретической физики для пешеходов” А. Маршаков (Сколтех);
  • “Нейтринная физика” В. Наумов (ОИЯИ);
  • “Аромат в физике элементарных частиц”, П. Пахлов (ФИАН РАН, НИУ ВШЭ);
  • “Космология и физика элементарных частиц”, В. Рубаков (ИЯИ РАН);
  • “Физика на энергетическом фронте” С. Шматов (ОИЯИ).

“Эта школа посвящена в основном теоретической физике с уклоном в феноменологию, то есть объяснение физических процессов, изучаемых на разных экспериментах, в том числе в сфере ускорительной физики и астрофизических наблюдений. Традиционно на эту школу собираются молодые люди со всей России и из-за рубежа”, — прокомментировал представитель оргкомитета школы в ОИЯИ, начальник сектора структуры адронов ЛТФ, д. ф.-м. н. Андрей Арбузов.

Один из циклов лекций, которую прочитает известный математик Андрей Маршаков, имеет экзотическое название: “Тенденции современной теоретической физики для пешеходов”. В нем автор расскажет о достижениях математики, которые могут применяться в физике, что, по словам Андрея Арбузова, можно услышать редко.

Среди самых ожидаемых лекций в школе – лекции на темы нейтринной физики, которая бурно развивается как во всем мире, так и в ОИЯИ, лекции о машинном обучении для физиков, а также лекции академика Валерия Рубакова по теме космологии и физики элементарных частиц.

В рамках школы пройдет Форум молодых ученых со стендовой сессией, участники которого представят доклады о своих исследованиях.

Специальные сессии будут посвящены презентациям научных результатов участников. Программный комитет выберет доклады и постеры из представленных для презентации. Наиболее интересные доклады будут опубликованы в рецензируемом журнале “Вестник Физического института им. Лебедева”, индексируемом платформой Web of Science. Авторы постерных докладов, которые получат больше всего голосов участников школы, будут награждены специальными призами.

01.12.2022 | 13:27   
Новости
   195
28 ноября в рамках «Летнего Многопрофильного университета «Россия-Африка» с экскурсией в Объединенный институт...
29.11.2022 | 19:25   
Новости
   187
На пучках тяжелых заряженных частиц комплекса NICA будут выполняться исследования в области наук о жизни, испытываться...
29.11.2022 | 11:44   
Новости
   182
В планах ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Саратовского государственного университета провести биомониторинг...