Оптимизация производственных процессов

вторник, 19 июля 2022 | 13:57    
Полезное
    404
Оптимизация на предприятии предполагает преобразование производственных процессов для повышения эффективности деятельности и сокращения затрат. При оптимизации необходимо учитывать множество факторов, что значительно усложняет управление производством. Поэтому проведение оптимизационных мероприятий производственных процессов на качественно новом уровне требует использования новых цифровых технологий.

Что такое производственный цикл

Существует несколько определений, что такое производственный цикл:

  • Это временной промежуток, в течение которого продукция проходит все технологические этапы производства, начиная от первичной обработки до выхода конечного изделия.
  • Это совокупность процессов, которые требуются для преобразования сырья в готовую продукцию.

Цикл производства характеризуется как одна из ключевых величин, необходимых для определения большинства показателей деятельности. Он оказывает влияние на определение сроков, когда изделие будет запущено в производство, расчет производственных мощностей, величины незавершенного производства, от которого, в свою очередь, зависит размер оборотных активов.

Длительности производственного цикла

Продолжительность цикла производства — это временной отрезок между началом и окончанием процесса создания конечной продукции. Этот показатель рассчитывается в днях или нормо-часах.

При уменьшении продолжительности производственного цикла ускоряется оборачиваемость активов за счет снижения объемов незавершенного производства, повышаются важные показатели, такие как производительность, рентабельность. Предприятие, которое тратит на выпуск изделия минимальное количество времени, получает возможность быстро реагировать на изменение рыночной ситуации, что положительно сказывается на его конкурентоспособности.

Для сокращения производственного цикла необходимо проводить оптимизацию производственных процессов. В решении этой задачи помогают автоматизированные системы нового поколения.

В России разработкой таких систем занимается компания Adeptik. К продуктам компании относятся интеллектуальные системы СНАРЯД | APS и СНАРЯД | MES, направленные на эффективное планирование и управление ресурсами предприятий в реальном времени. В основе этих разработок лежат технологии искусственного интеллекта, методы современной математики и инфраструктура мультиагентных вычислений.

Из каких элементов состоит производственный цикл

Что входит в понятие «производственный цикл»:

  • Время, когда проводятся определенные работы. Оно включает основные и вспомогательные процессы. К первым относятся технологические операции, в результате которых меняются свойства исходного сырья. Вспомогательные операции требуются, чтобы обеспечить возможность выполнения основных процессов. К ним можно отнести подготовительные, контролирующие, логистические операции, естественные процессы, при которых меняются свойства изделия без внешнего воздействия.
  • Перерывы. Выделяют перерывы между отдельными операциями и между сменами. В первую группу входят перерывы партионности, которые происходят в результате того, что отдельные детали, поступившие на рабочий центр одновременно с аналогичными деталями, находятся там до тех пор, пока партия целиком не пройдет обработку. Кроме этого, выделяют перерывы ожидания, вызванные рассогласованностью сопредельных процессов, когда одна операция завершается до того как освобождается место для проведения последующего этапа обработки. К междусменным перевывам относят интервалы между сменами и нерабочие дни.

Оптимизация производственного цикла

Оптимизация производственного цикла подразумевает сокращение всех видов рабочих процессов и минимизацию всех видов перерывов. Кроме этого, оптимизация производства включает постоянный поиск наилучших решений производственных задач в следующих областях:

  • оборудование — рациональное использование мощностей, сокращение времени простоев, модернизацию процессов технического обслуживания, повышение эффективности использования станков и производственных линий;
  • процессы — ликвидация узких мест, сокращение количества переналадок, обеспечение равномерности и бесперебойности рабочего процесса;
  • запасы — обеспечение бесперебойного производственного процесса при минимальных объемах запасов, улучшение производственной логистики и более качественное прогнозирование спроса.

Системы СНАРЯД необходимы для формирования производственных планов, построения оптимальных расписаний, графиков и заданий, диспетчеризации производства.

Методы, заложенные в основу их работы, помогают находить оптимальные решения в условиях наличия множества критериев и ограничений, при этом возможно моделировать несколько вариантов для выбора выгодной альтернативы, а также вносить корректировки в режиме реального времени при каких-либо изменениях.

01.12.2022 | 22:28   
Полезное
   133
Правильная организация освещения в любом магазине, бутике, салоне или торговом центре не только создает максимально...
29.11.2022 | 15:47   
Полезное
   174
Сейчас на рынке погружных дренажных насосов наблюдается серьезная конкуренция. Далеко не все изделия отличаются...
28.11.2022 | 12:11   
Полезное
   134
Банкротство физического лица является законным способом списать безнадежные долги по кредитам и другим займам.