Гончарная мастерская для детей - польза занятий

пятница, 29 июля 2022 | 16:32    
Полезное
    659
Лепка глиняных изделий дает массу возможностей для проявления своих творческих способностей. Кроме этого, занятия способствуют развитию мелкой моторики и пространственного воображения, стабилизируют работу нервной системы, позволяют приобщить ребенка к культурным традициям.

Как занятия с глиной влияют на развитие

Работа с глиной — один из методов арт-терапии, который направлен на сенсомоторное развитие детей. Благодаря занятиям развиваются координированные движения рук и тонкие движения пальцев, тактильные ощущения. Мелкая моторика, в свою очередь, необходима для развития важных психических функций — памяти, внимания, мыслительных способностей. Она помогает значительно улучшить речь, научиться концентрировать внимание и правильно его распределять. Эти навыки необходимы для успешного обучения в школе и формирования красивого почерка.

Занятия с глиной развивают фантазию, творческие способности и художественный вкус. Ребенок получает возможность свободного самовыражения и раскрытия собственного потенциала. Это увеличивает уверенность в своих силах, избавляет от психологических комплексов, помогает почувствовать себя успешным, а в будущем — состояться как личность.

Взаимодействие с глиной на гончарном круге позволяет научиться исправлять ошибки, и главное — не бояться их совершать. Это дает ребенку чувство контроля, повышает самооценку.

Глина — непростой материал, у которого есть свой характер. Для работы с ней потребуются усидчивость, терпение и трудолюбие, умение планировать свою работу, распределять время. Эти навыки впоследствии пригодятся и в школе, и во взрослой жизни.

Еще одно преимущество работы с глиной — получение положительных эмоций. Ребенок заряжается созидательной энергией, воодушевляется, с головой погружаясь в творческий процесс. Стабилизируется его психологическое состояние, уходят страхи и негативные переживания.

Особенности занятий в гончарной мастерской

Дети могут начать познавать азы гончарного мастерства начиная с 3 лет — именно в этом возрасте формируются основы будущей личности, закладывается фундамент физического, умственного, нравственного развития ребенка.

Процесс создания изделия из глины многоступенчатый. Он напоминает волшебство: дети могут наблюдать, как материал сначала получает форму, затем цвет с помощью окрашивания, а потом подвергается обжигу, приобретая совершенно другие свойства и характеристики.

Гончарная мастерская для детей в семейном клубе VIKILAND поможет вашему ребенку постичь все тайны этого волшебного материала и создавать уникальные поделки из глины. Опытные педагоги по гончарному мастерству найдут индивидуальный подход к каждому ученику.

01.12.2022 | 12:21   
Полезное
   195
Даем практические советы по тому, как правильном смешивать эпоксидную смолу и отвердитель.
02.12.2022 | 18:32   
Полезное
   157
Сейчас многие мечтают уйти в сферу диджитал-профессий. Они кажутся очень привлекательными: можно работать из дома или...
29.11.2022 | 16:36   
Полезное
   180
Несколько полезных советов владельцам авто.