Генеральный директор ОЭЗ «Дубна» принял участие в «круглом столе» по вопросам государственной поддержки особых экономических зон

пятница, 15 июля 2022 | 11:21    
Новости
    448
Главной темой «круглого стола» стало обсуждение внесений изменения в 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Обсуждаемые изменения касаются применения льгот и преференций для резидентов и управляющих компаний особых экономических зон России.

В «круглом столе» приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, представители региональных органов исполнительной власти, экспертных сообществ, а также руководители особых экономических зон.

Изменения, которые будут внесены в 116-ФЗ, должны, в частности, упростить процедуру привлечения резидентов, сократить время на принятие решения о получении статуса резидента ОЭЗ, упростить процедуру прохождения согласования. Кроме того, повышается ответственность резидента в части реализации обязательств по созданию объектов научно-производственных комплексов, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности в ОЭЗ. Для резидентов ОЭЗ законопроектом предусмотрена возможность выкупа земли только при условии исполнения обязательств по строительству промышленных объектов в полном объеме.

По итогам обсуждения было предложено поддержать эффективные управляющие компании особых экономических зон, в том числе с использованием существующих механизмов, определенных в ППРФ №1119, а также нового механизма льготной «промышленной ипотеки».

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев в своем выступлении отметил, что в особых экономических зонах технико-внедренческого типа располагаются предприятия с большой долей высококвалифицированного научно-технического персонала. Установление пониженного тарифа по страховым взносам даст возможность инвесторам направлять средства непосредственно на осуществление проектов и в быстрые сроки выводить продукцию на рынок, а также сделает территории ОЭЗ еще более инвестиционно привлекательными. Тем самым возможность установления льгот по уплате страховых взносов для резидентов ОЭЗ имеет существенное значение. При этом при объединении двух типов особых экономических зон – технико- внедренческих и промышленно-производственных необходима более детальная проработка критериев оценки эффективности ОЭЗ. Также руководитель подтвердил необходимость применения к управляющим компаниям ОЭЗ мер поддержки, аналогичных мерам применяемым к резидентам.

01.10.2022 | 12:55   
Новости
   186
Мероприятие проводится ко Дню Московской области в рамках бизнес-марафона по инициативе Цифрового гаража ОЭЗ «Дубна».
04.10.2022 | 14:07   
Новости
   141
Свыше 60 тыс. дентальных имплантов и 2 млн. единиц продукции пломбировочных материалов в год исключительно из...
29.09.2022 | 13:32   
Новости
   261
Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием. Это позволяет...