Генеральный директор ОЭЗ «Дубна» принял участие в «круглом столе» по вопросам государственной поддержки особых экономических зон

Главной темой «круглого стола» стало обсуждение внесений изменения в 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Обсуждаемые изменения касаются применения льгот и преференций для резидентов и управляющих компаний особых экономических зон России.

В «круглом столе» приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, представители региональных органов исполнительной власти, экспертных сообществ, а также руководители особых экономических зон.

Изменения, которые будут внесены в 116-ФЗ, должны, в частности, упростить процедуру привлечения резидентов, сократить время на принятие решения о получении статуса резидента ОЭЗ, упростить процедуру прохождения согласования. Кроме того, повышается ответственность резидента в части реализации обязательств по созданию объектов научно-производственных комплексов, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности в ОЭЗ. Для резидентов ОЭЗ законопроектом предусмотрена возможность выкупа земли только при условии исполнения обязательств по строительству промышленных объектов в полном объеме.

По итогам обсуждения было предложено поддержать эффективные управляющие компании особых экономических зон, в том числе с использованием существующих механизмов, определенных в ППРФ №1119, а также нового механизма льготной «промышленной ипотеки».

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев в своем выступлении отметил, что в особых экономических зонах технико-внедренческого типа располагаются предприятия с большой долей высококвалифицированного научно-технического персонала. Установление пониженного тарифа по страховым взносам даст возможность инвесторам направлять средства непосредственно на осуществление проектов и в быстрые сроки выводить продукцию на рынок, а также сделает территории ОЭЗ еще более инвестиционно привлекательными. Тем самым возможность установления льгот по уплате страховых взносов для резидентов ОЭЗ имеет существенное значение. При этом при объединении двух типов особых экономических зон – технико- внедренческих и промышленно-производственных необходима более детальная проработка критериев оценки эффективности ОЭЗ. Также руководитель подтвердил необходимость применения к управляющим компаниям ОЭЗ мер поддержки, аналогичных мерам применяемым к резидентам.

16.02.2024 | 20:12    583
АО «НПК «Дедал» (входит в Госкорпорацию «Росатом») запускает на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» производственный корпус по выпуску оборудования, предназначенного для обеспечения физической защиты объектов различной категории сложности.
19.02.2024 | 18:44    647
Разработчик и интегратор Hopper IT, резидент ОЭЗ «Дубна», стал финалистом конкурса лучших работодателей России.
22.02.2024 | 14:36    685
В 2023 году в рамках офсета с Московской областью резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПСК Фарма» поставила более 48 тысяч упаковок лекарственных препаратов на сумму свыше 193 млн рублей.