Актуальные проблемы физики нейтрино обсудят в Сарове

вторник, 19 июля 2022 | 11:01    
Новости
    756
18 июля в Сарове стартовала очередная 14-я Международная школа по физике нейтрино и астрофизике. Организационный комитет Школы возглавил Борис Шарков, специальный представитель директора Института по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями. Школа проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом», Национального центра физики и математики, РФЯЦ-ВНИИЭФ, филиала МГУ в городе Сарове, физического факультета МГУ и Российской академии наук.

На открытии к участникам школы обратился директор ОИЯИ Григорий Трубников, отметив традиционное сотрудничество ОИЯИ и МГУ в проведении научных исследований, а также в организации конференций и школ по физике высоких энергий, гравитации и космологии.

Отметив, что Школа организована в рамках программы первого года обучения недавно созданного Национального физико-математического центра в Сарове, директор ОИЯИ подчеркнул:

«Очень важно, что буквально с первых шагов Национальный физико-математический центр и Филиал Московского университета в Сарове, который является подразделением Центра, заявили о себе как о влиятельных научных и образовательных структурах для продвижения российского национального межрегионального сотрудничества с очень важной международной составляющей».

Григорий Трубников также отметил, что физика нейтрино является важной составной частью научной программы ОИЯИ, основу которой заложил выдающийся физик Бруно Понтекорво. В настоящее время ученые ОИЯИ играют ведущую роль в ряде международных экспериментов, а уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD является одним из флагманских проектов института.

Научная тематика Школы охватывает широкий спектр актуальных проблем физики нейтрино, а также ряда смежных областей физики высоких энергий, астрофизики, гравитации и космологии. В Школе принимают участие около 100 слушателей — студентов старших курсов и аспирантов профильных учебных и научно-исследовательских организаций, а также порядка 20 лекторов – ведущих экспертов по физике нейтрино и в смежных областях из разных стран.

В программе школы представлен ряд докладов от ученых Объединенного института. О нейтринной физике на ядерных реакторах расскажет замдиректора ЛЯП Дмитрий Наумов. Доклад Артема Быстрякова (ЛЯП) посвящен компактному детектору антинейтрино S3. Текущий статус и перспективы на будущее для нейтринного телескопа Baikal-GVD представит Диана Сеитова (ЛЯП). Александр Захаров (ЛТФ) расскажет о наблюдательных доказательствах существования черной дыры в центре галактики. Прямой поиск темной материи станет темой доклада Евгения Якушева (ЛЯП). Также в программе доклад Федора Шимковца (Университет Братиславы и ЛТФ ОИЯИ) «Безнейтринный двойной бета-распад».

29.11.2022 | 11:44   
Новости
   169
В планах ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Саратовского государственного университета провести биомониторинг...
29.11.2022 | 13:37   
Новости
   227
Польша расторгла три международных договора о взаимодействии учёных разных стран с российскими коллегами, среди прочего...
01.12.2022 | 13:27   
Новости
   138
28 ноября в рамках «Летнего Многопрофильного университета «Россия-Африка» с экскурсией в Объединенный институт...