34-я Международная компьютерная школа прошла в ОИЯИ

С 4 июля по 16 июля в доме отдыха «Ратмино» проходила 34-я Международная компьютерная школа (МКШ). Ее участники под руководством наставников выбрали и выполнили проекты в сферах физики, математики, инженерного дела, IT или биологии, а также прослушали предметные спецкурсы. Об итогах мероприятия рассказала старший специалист по организационной работе Учебно-научного центра ОИЯИ Татьяна Юдина.

В Школе приняли участие 55 человек: 14 преподавателей-наставников (руководители проектов и спецкурсов, ассистенты и стажеры) и 41 слушатель – учащиеся 5-11 классов из Москвы и Московской области (Долгопрудного, Дубны, Лобни, Талдома), Кимр, Саратова, Ставрополья и Усть-Лабинска. Участниками МКШ-2022 стали победители региональных конкурсных программ, организованных ОИЯИ (технический учебно-соревновательный хакатон по основам инженерной деятельности и ежегодный открытый региональный турнир по робототехнике CyberDubna), а также школьники, отобранные на основании заочного конкурса.

Слушателям Школы были предложены на выбор 6 проектов по физике, биологии, математике, информационной безопасности, прикладной информатике и программированию, основам инженерного дела.

Помимо проектной деятельности, слушатели МКШ посещали спецкурсы, на которых расширяли свой кругозор и оттачивали полезные для них предметные навыки и умения. Аудиторная нагрузка на учащихся составила около 66 часов учебного времени.

Интенсивные занятия в течение дня перемежались различными подвижными играми, конкурсами и соревнованиями. Среди них: традиционная для Школы «Охота на мамонтов», дебютировавший в этом году костюмированный рыцарский турнир, игра «Что, где, когда?», естественно-научный бой, «Угадай мелодию», соревнования по настольному теннису, классическим и «шведским» парным шахматам и др.

Итоги Школы были подведены 16 июля на заключительной конференции, на которой участники продемонстрировали результаты своей работы в проектах.

Высокий уровень практически во всех активностях задавали как педагоги Физико-математического лицея им. В.Г. Кадышевского (в составе команды наставников и ассистентов проектов), так и его учащиеся – их доля от общего числа участников составила 45 %.

Организаторы выразили благодарность руководству и сотрудникам ОИЯИ за финансовую поддержку и организационное сопровождение Школы; АНОО «Физико-математический Лицей им. академика В.Г. Кадышевского» за оказанную техническую помощь (оборудование для экспериментов и робототехники; компьютеры и оргтехника); а также спонсорам – выпускникам МКШ.

12.02.2024 | 22:07    402
12-16 февраля в Объединенном институте проходит школа «Теория ядра и астрофизические приложения» (NTAA 24), организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
15.02.2024 | 19:44    377
13 февраля делегация посольства Республики Шри-Ланка в Российской Федерации посетила ускорительный комплекс NICA в Объединенном институте ядерных исследований.
28.02.2024 | 18:43    635
22 февраля в Объединенном институте ядерных исследований состоялась встреча с гендиректором Центра водородной энергетики АФК «Система» Юрием Добровольским.