Замминистра инвестиций, промышленности и науки Подмосковья встретилась с резидентами ОЭЗ «Дубна»

четверг, 16 июня 2022 | 20:47    
Новости
    590
В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошла рабочая встреча руководителей компаний-резидентов с заместителем министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлией Бариновой. Она ответила на актуальные вопросы инвесторов, в том числе по мерам поддержки бизнеса, а также посетила несколько производств.

Во встрече приняли участие представители более 20-ти компаний-резидентов, а также руководители некоторых направлений деятельности Управляющей компании ОЭЗ «Дубна». Открывая встречу, заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова отметила, что хотя подмосковная технико-внедренческая зона является одной из лучших в регионе и стране, тем не менее есть ряд резидентов, которые по объективным и иным причинам, в том числе сегодняшним непростым условиям для бизнеса, не в полной мере выполняют взятые на себя обязательства по возведению собственных объектов и соблюдению сроков их строительства.

"Предлагаю в течение двух недель подготовить план действий по освоению земельных участков, а также по возможной корректировке бизнес-планов и соглашений о ведении деятельности на территории ОЭЗ, если это необходимо", - подчеркнула Юлия Баринова. - "Я готова руководителей каждой компании принять, детально обсудить проблемы и совместно найти пути их решения. Со своей стороны мы - и правительство Московской области, и Управляющая компания ОЭЗ - постараемся обязательно оказать помощь и поддержку".

В ходе встречи в адрес Юлии Бариновой прозвучало немало вопросов, которые в основном касались антикризисных мер поддержки бизнеса, финансовой помощи в виде грантов, субсидирования затрат на приобретение оборудования и создание инженерной инфраструктуры при строительстве новых предприятий, возможностей льготного кредитования, строительства жилья и других.

Был озвучен и ряд предложений, которые замминистра сразу брала на карандаш. Так, генеральный директор ООО «НПП Патриот» Антон Москвитин предложил разработать для резидентов, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в ОЭЗ и реализующих госпрограмму по импортозамещению, отдельную программу, стимулирующую создание и внедрение новых технологий. А генеральный директор ООО «Алтегра» Ольга Турчанинова считает, что для участников конкурса по программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования необходимо продлить период подачи документов с 7 месяцев до года, а также для новых предприятий в течение первых трех лет реализации проекта критерий по средней заработной плате рассматривать без учета зарплаты руководящего персонала.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев обратил внимание участников встречи на то, что правительство Московской области предлагает самый широкий комплекс мер по поддержке бизнеса и высказал пожелание активнее взаимодействовать с Управляющей компанией ОЭЗ при возникновении каких-либо трудностей в реализации проекта.

"Наша Управляющая компания заинтересована в том, чтобы резиденты участвовали в конкурсах, выигрывали их и получали как можно больше мер поддержки, предоставляемых как на региональном, так и на федеральном уровне", - отметил Антон Афанасьев. - "Работа по сопровождению заявок инвесторов на получение различных грантов, субсидий, иных льгот ведется на регулярной основе, и я призываю руководителей компаний активнее консультироваться с нашими специалистами, которые профессионально помогут составить или доработать необходимые документы".

После встречи в Конгресс-центре Юлия Баринова посетила несколько компаний-резидентов на обеих площадках ОЭЗ. Так, на правом берегу, в инновационно-технологическом центре «Менделеев» замминистра познакомили с проектом компании «Алтегра» (дочерняя структура «АлФарма»), которая на днях получила лицензию Минпромторга России на производство лекарственных средств против инфекционных заболеваний для медицинского применения. Юлия Баринова узнала о запланированных к выпуску новых уникальных антибактериальных препаратах собственной разработки резидента, а также о планах по выводу медицинской продукции на отечественный рынок.

На правобережной площадке ОЭЗ заместителю министра представили проекты сразу пяти компаний. Три из них – «ВестМедГрупп», «Окей Вижен Технолоджи» и «ТАРИС» разместили свои производства на готовых площадях инновационно-технологического центра «Ломоносов». Вся высокотехнологичная продукция резидентов сегодня пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом. Это соответственно - жизненно важное оборудование и комплектующие торговой марки CADUSEUS, в том числе для медицинского газоснабжения; мягкие контактные линзы для оптического рынка, выпускаемые способом литья; роботизированное оборудование для телевизионного обследования и локального ремонта нефтегазовых скважин.

Юлия Баринова также побывала на заводе «Энкор», где выпускается электротехническое оборудование, применяемое в реконструкции и модернизации объектов, инфраструктуры РЖД, Московского метрополитена и метрополитенов других городов, систем городского электрифицированного транспорта и электросетевого комплекса России. Кроме производства, здесь разместился научный Центр инженерных компетенций, где профессиональные инженеры-энергетики, проектировщики, конструкторы и IT-специалисты проводят исследования и внедрение собственных разработок, реализуемых в продукции завода Encore. Не осталась без внимания и строительная площадка одного из самых крупных инвесторов подмосковной территории – компании «ЯДРО», которая стала резидентом ОЭЗ «Дубна» не так давно, но уже активными темпами возводит собственный научно-производственный комплекс, где планирует разрабатывать и выпускать самую современную не только в России, но и в мире радиоэлектронную продукцию и вычислительную технику.

"Сегодняшняя встреча полезна и для резидентов, и для меня, как представителя министерства, потому что только при живом диалоге можно понять проблемы, которые волнуют бизнес, и помочь в их решении", - подчеркнула в завершение своего визита Юлия Баринова. – "В целом темпы развития ОЭЗ впечатляют, «Дубна» сегодня - это драйвер роста для экономики Московской области. Территория активно развивается, сюда приходит достаточное число высокотехнологичных компаний, многие проекты которых нацелены на импортозамещение, растут инвестиции, создается много новых рабочих мест. Думаю, что технико-внедренческая зона и дальше будет сохранять свои лидерские позиции среди российских ОЭЗ".

26.11.2022 | 12:16   
Новости
   145
25 ноября подвели итоги Открытого конкурса молодежных научно-технических проектов, который совместно организовали и...
23.11.2022 | 19:29   
Новости
   234
Компания «Алтегра» выпустила коммерческие серии лекарственного препарата Бианем АФ – востребованного антибиотика для...
26.11.2022 | 12:39   
Новости
   152
С приходом холодов и началом снегопадов Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» традиционно начинает оказывать помощь своим...