Вышла книга личных дневников первого директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева

четверг, 02 июня 2022 | 09:31    
Новости
    750
31 мая в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась презентация книги «Дневники 1955 – 1975. Дмитрий Иванович Блохинцев».

Книга, только что вышедшая из печати, имеет значительную как художественную, так и историческую ценность, представляя портрет целой эпохи, период зарождения и становления ОИЯИ, глазами выдающегося ученого и организатора науки, первого директора Объединенного института ядерных исследований Дмитрия Ивановича Блохинцева.

Книга выпущена Издательским отделом ОИЯИ тиражом 500 экземпляров. Дневники охватывают период 1955 – 1975 гг. – годы образования и становления ОИЯИ – и напечатаны практически без купюр. Погрузившись в это летописание, оторваться трудно. Во-первых, потому что записи очень личные, в них нет места притворству, во-вторых, они написаны неординарным человеком – читая, понимаешь глубину и масштаб его личности. И в-третьих, речь в них идет о событиях, важных для научного сообщества, а также об осмыслении профессии ученого. Дневники содержат рисунки Д. И. Блохинцева, стихи, афоризмы, цитаты, формулы, фотографии.

На презентации в музее редколлегия издания подробно рассказала о том, как шла работа над книгой.

Начальник Издательского отдела ОИЯИ Анастасия Шабашова рассказала о работе над перепечаткой рукописных тетрадей и о составлении макета, в частности, о том, что в тексте содержится большое количество цитат на самых разных языках и отсылок к художественным произведениям.

Директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежда Кавалерова подчеркнула, что работа над дневниками шла длительное время. Впервые идея о работе с архивами первого директора ОИЯИ возникла около 15 лет назад.

«Дмитрий Иванович как личность нас очень давно интересовал, волновал, восхищал. Это издание – последовательное осмысление той личности, которая возглавляла наш Институт, которая столько внесла в концепцию его развития», — отметила она.

Замысел издать дневники Дмитрия Ивановича Блохинцева принадлежит его дочери – Татьяне Дмитриевне Блохинцевой. По ее признанию, чтение рукописных дневников ее отца заняло 2,5 года (объем рукописного текста составлял около 1 600 страниц).

Сын Дмитрия Ивановича – Игорь Дмитриевич Блохинцев — отметил, что есть удивительная удача в том, что архив Дмитрия Ивановича сохранился полностью, начиная с семейных документов, детских рисунков и чертежей. Читая дневники, он открывал его для себя как человека «с нуля».

«Я измеряю архив отца в сотнях килограммов", — рассказал он. — "Работа над дневниками дала столько возможностей познать весь окружающий мир, весь ХХ век. На самом деле, это не только дневники Дмитрия Ивановича, это дневники всего века, который был наполнен огромным количеством событий. Когда читаешь эти дневники и встречаешь какие-то имена, лезешь в Гугл, в архивы Главатома, понимаешь, какие люди были в то время. Фантастические люди! Как они все это делали, и как у них хватало на все времени».

Воспоминаниями о Д. И. Блохинцеве поделились Евгений Павлович Шабалин, Марина Владимировна Фронтасьева, Александр Владимирович Стрелков, Владимир Алексеевич Никитин и другие, знавшие первого директора ОИЯИ лично.

В архиве Блохинцева насчитывается еще огромное количество фотографий, картинок и набросков. По словам Н. В. Кавалеровой, планируется к изданию альбом с художественным наследием Д. И. Блохинцева.

А предыдущей книгой о жизни Дмитрия Ивановича Блохинцева, изданной в ОИЯИ, являлась книга о нем А. А. Расторгуева и Е. П. Шабалина «Человек эпохи Возрождения», составленная на основе его авторефератов. Возможно, она также будет переиздана.

01.12.2022 | 13:27   
Новости
   210
28 ноября в рамках «Летнего Многопрофильного университета «Россия-Африка» с экскурсией в Объединенный институт...
03.12.2022 | 13:08   
Новости
   176
2 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых, проходящего в Сочи, состоялась сессия «Развитие научно-популярного...
29.11.2022 | 18:27   
Новости
   239
Совместная разработка сотрудников Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) и Лаборатории радиационной биологии (ЛРБ)...