В Российской академии наук - новые члены из Дубны

пятница, 03 июня 2022 | 19:48    
Новости
    621
1 июня 2022 г. на Общем собрании Российской академии наук в ее состав были избраны двое представителей Объединенного института ядерных исследований.

Бехзод Садыкович Юлдашев, Президент Академии наук Республики Узбекистан, Полномочный представитель правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ, доктор физико-математических наук, был избран иностранным членом Российской академии наук по специальности «Нанотехнологии и информационные технологии», что является признанием его особых заслуг перед российской и мировой наукой.

В круг научных интересов Бехзода Садыковича входят вопросы физики элементарных частиц, ядерной физики, применения ядерных технологий в промышленности, аграрном секторе и в медицине. В настоящее время ученый принимает активное участие в экспериментах ОИЯИ и на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Бехзод Юлдашев — автор более 400 научных трудов, в том числе 3 монографий и 20 изобретений. Он подготовил 9 докторов и свыше 30 кандидатов наук.

Бехзод Юлдашев занимает пост Полномочного представителя Узбекистана в ОИЯИ постановлением Кабинета министров Узбекистана с 2019 года. В этом же году он был избран в состав Ученого совета Института. У Бехзода Садыковича давние связи с Дубной — в 1971 г. Бехзод Юлдашев защитил в Объединенном институте кандидатскую диссертацию, в 2004 г. он стал почетным доктором ОИЯИ.

Александр Владиславович Белушкин, доктор физико-математических наук, начальник отделения Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН по специальности «нанотехнологии».

Александр Белушкин – крупный специалист в области нейтронных исследований свойств конденсированных сред, автор и соавтор 159 научных работ, из них 128 изданы в рецензируемых научных журналах Web of Science и Scopus.

Александром Белушкиным решена проблема успешной модернизацией уникального импульсного реактора ИБР-2. Под руководством Александра Белушкина впервые был исследован микроскопический механизм высокой протонной проводимости в новом классе суперпротонных проводников с водородными связями.

Александр Белушкин ведет активную преподавательскую работу по ядерно-физическим методам исследований конденсированных сред и методов нейтронного рассеяния для изучения свойств материалов. Он заведует кафедрой ядерно-физического материаловедения Казанского федерального университета (КФУ), выступает лектором Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий материаловедения МФТИ.

Читать Дубна.Ru в
31.01.2023 | 20:37   
Наукоград
   354
На проходящем 31 января заседании президиума Российской академии наук с докладом о сверхтяжелых элементах выступил...
У-400
01.02.2023 | 13:08   
Наукоград
   546
1 февраля 2004 года был опубликован пресс-релиз об открытии новых элементов Периодической системы Менделеева с рабочими...
Циклотрон ДЦ-280
01.02.2023 | 22:07   
Наукоград
   390
За время работы Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в 2020-2022 годах впервые в...