В Дубне прошло выездное заседание комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

6 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ прошло совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам под председательством Виктора Селиверстова (Беларусь) и Сергея Митина (Россия).

Участниками совещания стали члены комиссий, представители финансовых и контрольных органов обоих государств. В работе совещания приняла участие делегация Национальной академии наук Беларуси, прибывшая с визитом в ОИЯИ. Одним из основных вопросов, вынесенных в повестку дня, стало обсуждение заключения Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2021 год. Одной из основных тем обсуждения стали вопросы формирования союзного бюджета и формирование союзных программ.

На открытии заседания гостей приветствовал директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.

«Беларусь с самых первых дней стояла у истоков формирования Института и его научной программы, участвовала в создании основных сооружений ОИЯИ и стала скрепляющим мостом для многих стран, посланцы которых участвуют в работе Института», — отметил он.

Директор представил шесть основных направлений, которые составляют научную программу ОИЯИ, и уникальные базовые установки, которые обеспечивают конкурентоспособность проводимых в Дубне исследований, в том числе инновационных направлений. Григорий Трубников сделал акцент на том, что вклад ОИЯИ в развитие экономики и социальное развитие России и Беларуси состоит не только в достижении ярких фундаментальных результатов и инновационных, прикладных разработках, но также в преумножении человеческого капитала.

«Ежегодно более 800 молодых людей из многих стран мира проходят обучение в Институте, в том числе около 100 молодых ученых вашей страны. Таким образом мы готовим высокообразованные кадры для многих стран, которые могут найти себя в самых востребованных профессиях. Вы всегда можете рассчитывать на наши возможности и ресурсы нашего Института», — подчеркнул директор ОИЯИ.

В числе проектов, рассмотренных на заседании, был ход разработки программы Союзного государства «Ускорительный комплекс на основе сверхпроводящих резонаторов» («Ускоритель – СПР»), о котором доложили Сергей Митин, Минобрнауки России, и Леонид Брич, НАН Беларуси. Комментируя ход обсуждений, академик Александр Шумилин, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси подчеркнул важность подключения парламентариев к продвижению подобных разработок, а также выстраивания диалога между ними и учеными.

Участниками заседания подчеркивалось, что сближение законодательств России и Беларуси, которое определено в 28 союзных программах, сможет активно работать на формирование союзного бюджета.

В состав делегации академического и научно-исследовательского сектора вместе с А. Г. Шумилиным вошли директор ГНУ «Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси» М. В. Богданович, директор ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Ю. М. Кернасовский, директор ГУ «Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси» Г. А. Аронов, директор ГНУ «Институт математики НАН Беларуси» С. В. Лемешевский, заместитель директора по научной работе – начальник научно- производственного центра «Технология» ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» А. А. Павлючик, заместитель заведующего центром «Фундаментальные взаимодействия и астрофизика» ГНУ «Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси» Д. В. Шёлковый, главный научный сотрудник ГУ «Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси» А. Г. Аронов.

По окончанию заседания участники посетили интерактивную выставку ОИЯИ в Доме культуры «Мир», осмотрели комплекс NICA в Лаборатории сверхвысоких энергий. Кроме этого, гости ознакомились с лабораториями ядерных проблем, ядерных реакций и нейтронной физики.

Также в программе визита в Дубну была встреча руководителей научных центров Беларуси с директором ОИЯИ и рабочие встречи с дубненскими коллегами – директорами лабораторий и ведущими специалистами ОИЯИ.

13.04.2024 | 14:57    172
12 апреля депутат Московской областной Думы Александр Орлов по приглашению главного врача Игоря Давронова посетил Дубненскую больницу.
08.04.2024 | 11:37    597
Если естественный интеллект завоевывал мир медленно, то нейросети, ворвавшиеся в наш мир, меняют его быстро и бесповоротно.
13.04.2024 | 09:09    342
Известный стрит-арт художник из Дубны Боб Макар целый год посвятил творчеству Пушкина. За это время он написал 40 картин.