Скандинавский стиль: мебель, созданная для счастья

В основе скандинавского стиля лежит понятие «хюгге». Оно объединяет домашний уют, благополучие и связанное с этим ощущение счастья. Ярким примером служит новая коллекция мебели BERGEN для гостиной от фабрики Silva.

Прошедшее столетие ознаменовалось появлением множества ярких и самобытных течений дизайна. Одним из них является скандинавский стиль, который не утратил популярности и в наши дни – напротив, легко перешагнул границы северных европейских стран, чтобы обрести множество поклонников за их пределами. Секрет заключается в его глубинных основах. Это не просто мебель, а воплощение философии северных народов, их взгляда на жизнь, их отношения к комфорту – всего того, что шведы, финны, датчане и норвежцы выражают ёмким и точным словом «хюгге».

Ты помнишь, как всё начиналось?

Родоначальником скандинавского стиля считается не кто иной, как его величество король Густав III, правивший Швецией во второй половине XVIII века. После посещения Версаля он загорелся идеей создать нечто подобное у себя, однако более суровый климат и ограниченные ресурсы заставили короля «урезать осетра». Результатом усилий придворных художников и архитекторов стал стиль, впоследствии названный густавианским и сочетавший воздушное изящество линий с практичностью и удобством форм.

В ХХ столетии идеи Густава органично сплелись с новаторским подходом знаменитого архитектора Корбюзье, основоположника модернизма, и его финского коллеги Аалто, который, собственно, и разработал основы дизайнерского направления, впоследствии названного скандинавским стилем.

Основные принципы «сканди»

В основе скандинавского стиля лежит понятие «хюгге». У него нет прямого аналога в русском языке, оно объединяет домашний уют, благополучие, комфорт и связанное со всем перечисленным ощущение счастья. Ярким примером служит новая коллекция мебели BERGEN для гостиной от фабрики Silva (https://silvamebel.ru/). Разработанная в соответствии с популярным модульным принципом, она позволяет найти оптимальное решение для помещений любых размеров, не теряя при этом индивидуальности.

В соответствии с философией хюгге мебель в доме должна быть:

  • удобной и функциональной, дарящей ощущение покоя и располагающей к отдыху;
  • светлой, что крайне важно в странах с коротким световым днём и пасмурной погодой;
  • компактной, не загромождающей комнаты;
  • простой, без вычурного декора и бьющей в глаза роскоши;
  • добротной, рассчитанной на несколько десятилетий активной эксплуатации.

Скандинавский интерьер – это просторные комнаты с однотонными очень светлыми стенами, отсутствие штор на окнах, обилие светильников – настенных, потолочных, настольных и т.д. Лаконичные формы мебели и минимум декоративных деталей говорят: этот дом предназначен для комфортной, счастливой жизни, в которой есть место плодотворной работе и простым человеческим радостям. Попробуйте обставить свою квартиру в соответствии с принципами хюгге. Уверены, вам обязательно понравится!

08.04.2024 | 12:43    689
4 апреля в Тунисе, в Информационном центре ОИЯИ в штаб-квартире Арабского агентства по атомной энергии (ААЕА), прошло первое совместное с ОИЯИ научное мероприятие – собрание общества женщин – ученых-ядерщиков Туниса Women in Nuclear Tunisia.
09.04.2024 | 14:30    600
Компания «Икс Ред Групп», резидент ОЭЗ "Дубна", получила грант правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций.
09.04.2024 | 14:11    705
30 марта на физическом факультете Московского государственного университета (МГУ) состоялось мероприятие для студентов младших курсов «День частиц и ядер», организованное Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ (ОМУС ОИЯИ) совместно с НИИЯФ МГУ и...