Погружаемся в языковую среду: какие есть пути

четверг, 23 июня 2022 | 18:31    
Шпаргалки
    195
Расскажем о необходимости погружения в языковую среду и о том, как это осуществить.

Нередко студенты специальностей переводоведение и лингвистика задаются вопросом: как сделать мощный рывок в изучении языка? Возможно ли, погрузившись в необходимую языковую среду, значительно повысить уровень знаний? Можно ли обойтись без такого опыта, выстраивая карьеру переводчика или даже преподавателя иностранного языка?

В статье одного питерского бюро переводов, мы нашли ответ действующего устного переводчика о пользе погружения в иностранную языковую среду:

«Это придаст уверенности в знании языка, вы выучите лексику из серии «не найдешь ни в одном словаре». Но с другой стороны, не стоит на этом зацикливаться. В современном мире, где есть интернет, платформы с видеоматериалами, телевидением, сериалами, различными пабликами, возможностью читать комментарии, отвечать на них, изучение языка стало значительно проще. Можно быть в курсе всего, что происходит в стране изучаемого языка, не выходя из дома».

Приходим к выводу, что погружение в языковую среду крайне необходимо. Однако зацикливаться на поездке за рубеж действительно не стоит. С развитием информационных технологий человечеству стали доступны огромные архивы иностранной литературы, медиаконтента и даже возможность практиковать языки с иностранцами в режиме реального времени без необходимости куда-то ехать.

Где найти практику языка в интернете?

Используйте специальные сервисы для практики языка. Дело в том, что на просторах интернета полно грамотных и интересных людей, носителей языка, часть из которых готовы болтать бесплатно с людьми из других стран (много и тех, кто заинтересован в общении с русскими и изучении русского языка). Другая часть готова позаниматься с вами репетиторством за небольшие деньги.

Итак, вот несколько сервисов для языковой практики с иностранцами:

  • Italki. Это один из самых популярных языковых сайтов. Здесь можно найти партнеров для бесплатной практики. Для этого вы находите собеседника по анкетам и заводите знакомство. На этом сайте вы найдете репетитора, обычно уроки проводят по Skype.
  • Speaky. На этом сайте вам будет предложен удобный фильтр для выбора носителя и не носителя языка. У Speaky есть мобильное приложение. Интересная особенность текстового чата сайта — здесь можно попросить собеседника исправлять ваши сообщения.
  • Interpals. Чем удобен этот сайт – здесь очень детально проработана функция поиска людей. Платформа работает аж с 1998 года, большое количество пользователей являются довольно интересными людьми, которые готовы помочь в практике языка. На сайте существует опция «черный список».
  • Tandem. Это мобильное приложение для практики языков. Платформу позиционируют как место поиска партнеров для общения и репетиторов. В анкетах пользователи пишут о себе очень много информации, что удобно для поиска подходящего собеседника. Пользователи нередко оставляют отзывы друг о друге.

Как попасть за границу для практики языка?

Для живого общения и практики языка в другой стране самыми эффективными способами являются поездки на обучение и на работу:

Обучение в бакалавриате или магистратуре

Если правильно планировать время и финансы, поступление в зарубежный вуз вполне реально. Абитуриент заполняет аппликационную форму, пишет резюме и мотивационное письмо, прикладывает рекомендации. Все это должно быть переведено на язык принимающей страны.

Можно перевести самостоятельно, но некоторые вузы требуют нотариальное заверение перевода, тогда придется обратиться в бюро переводов (вот тут — подробнее о нотариальном переводе).

Обучение по программе студенческого обмена

Ежегодно свыше 2000 российских студентов уезжают за границу по программе обмена студентами, а в Россию по ней приезжают около 1700 иностранцев. После поступления в российский ВУЗ стоит узнать, с какими зарубежными университетами сотрудничает ваш.

Работа на короткий срок (в сфере услуг)

Работу за рубежом можно искать как на обычных сервисах по поиску работы, так и отслеживая информацию в вузах (вам могут предложить работы, например, на плантации по сбору урожая в какой-нибудь арабской стране), в местных отделениях иностранных организаций (к примеру, в Альянс Франсез вам могут предложить работу в гостиничной сфере).

Найти иностранную языковую среду проще, чем вы думали, достаточно исследовать просторы интернета для поиска друга за границей онлайн или заняться сбором документов и получением языкового сертификата для поступления в заграничный вуз.

23.06.2022 | 12:27   
Шпаргалки
   682
Топовые азартные порталы предлагают несколько десятков валютных счетов. Зачастую максимально приемлемым вариантом для...
27.06.2022 | 14:54   
Новости
   75
В июньской смене 2022 года ОИЯИ выступил партнером программы «Школьной лиги РОСНАНО», целью которой является ранняя...
21.06.2022 | 12:05   
Шпаргалки
   210
Как известно, главной героиней и красавицей новогодних торжеств является елка.