Особенности грядок из ДПК

среда, 15 июня 2022 | 19:44    
Полезное
    470
Обустройство пространства в теплице – важная задача каждого садовода. При формировании грядок, предлагаем обратить внимание на ДПК - современный стройматериал, который по характеристикам не уступает дереву, пластику, металлу, а во многом и превосходит их.

Важно не просто красиво оформить грядки, но сделать обстановку функциональной, что сказывается не только на Вашем удобстве, но и на обильности урожая. В особенности, если постройка не отличается большими размерами, где важен каждый квадратный метр. При обустройстве грядок, обратите внимание на ДПК (древесно-полимерный композит). Это современный стройматериал, который по характеристикам не уступает дереву, пластику, металлу, а во многом и превосходит их.

Состав и характеристики материала ДПК

Стройматериал состоит из древесной муки или пыли переработанной целлюлозы, которые смешиваются с мономерами. Далее происходит полимеризация смеси, обработка с помощью модификаторов и прессование под высоким давлением и температурой. Технология позволяет получить стройматериал, который визуально и тактильно практически невозможно отличить от натурального дерева.

Производственный состав ДПК влияет на его свойства. В этом плане он делится на 3 категории:

  • С высокой стойкостью. В производстве используется более 50% ПВХ или полипропилена. Такой материал принято считать наиболее долговечным, поэтому он стоит дороже других видов.

  • Деревянный пластик. В составе изделия содержится 35-45% полимеров. Тактильно он напоминает обыкновенный пластик, визуально минимально напоминает дерево.

  • Имитация дерева. Примерно 70% состава этого материала занимает древесный наполнитель. Зрительно и на ощупь он похож на обычную доску.

Достоинства и недостатки

Ограждения для грядок можно приобрести в готовом виде. Пластиковые изделия распространены и востребованы среди садоводов. Это обусловлено доступностью, практическими свойствами, длительным сроком службы.

Достоинства

Конструкции из пластика имеют много плюсов:

  • Доступность. Изделия из этого материала недорогие.

  • Практичность. Материал отличается небольшим весом, за счет чего применяется даже на сыпучих грунтах. Сверху грядки из ДПК можно создать грунтовую прослойку достаточной высоты. Если нужно, размеры бортов увеличиваются добавлением дополнительных элементов.

  • Красота. Материал доступен в разных цветах, дизайне, может иметь изогнутые формы.

  • Устойчивость. Пластмассовые грядки не подвержены воздействию коррозии, сохраняют свой вид много лет, не боятся влаги, перепадов температуры.

  • Сохранение цвета. В производстве стройматериала применяется атмосферный пластик высокого качества, поэтому покрытию не страшны уф-лучи.

  • Универсальность. Материал можно использовать для реализации разных проектов по ландшафтному дизайну, для обустройства теплиц. Конструкции из пластика применяются для декорирования дворов, создания декоративных оград, выделения клумб, тротуарных дорожек.

  • Простой монтаж. Монтаж и демонтаж конструкций не вызовет сложностей.

Недостатки

Некоторые производители используют для изготовления грядок из ДПК древесину низкого качества, на материале может образовываться плесени. Чтобы предотвратить это явление, поверхность обрабатывается с помощью специального защитного раствора.

Виды ДПК

Есть три вида древесно-полимерного композита, которые отличаются характеристиками.

Стандартные

Стандартная грядка отличается длиной до 9 метров, высотой до 25 сантиметров. Она не вызывает сложности в изготовлении, подойдет для начинающих огородников. С такими коробами просто работать, они нетребовательны в обслуживании.

Высокие

Конструкции подходят для выращивания любых культур, начиная овощами, заканчивая ягодами. Они применяются для обустройства цветочных клумб, украшения садовых участков.

Теплые

Изделия используются для выращивания культур и растений, которые любят тепло. Если оборудовать такой короб в низине, то в нем будет накапливаться вода, а уход за ним будет утомлять в физическом плане.

Монтаж ДПК-грядок своими руками

Для монтажа конструкции нужно придерживаться таких этапов:

  • Нарезать доску нужной длины (зачастую 3 или 4 метра). Чтобы уменьшить количество отходов, ширина может быть 75 или 80 см.

  • Нарезать столбики. Для этого используются лаги. Угловые столбики имеют длину на 20 см больше высоту ограды. Внутренние столбики выше примерно на 60 см.

  • Собрать короб из досок. Их нужно вставить друг в друга и закрепить к столбикам саморезами. Длинный столбик применяется для установки в землю.

  • После сборки короба он переносится на место, где будет будущая грядка.

  • Выровнять диагональ, наметить места установки угловых опор.

  • Пробурить отверстия для угловых столбов.

  • Вставить короб в отверстия.

Заключение

Обустройство ограждений из пластиковых панелей – несложная задача. Они позволят создать надежные грядки для выращивания разных культур, отличаются длительным сроком службы, способствуют выращиванию хорошего урожая.

05.08.2022 | 09:01   
Полезное
   246
Московское «Динамо» намерено подписать соглашение с форвардом ХК «Барыс» Якубом Лильей. Контракт со шведским нападающим...
02.08.2022 | 11:55   
Полезное
   289
Ароматный, тающий во рту шоколад с нежной начинкой – это не просто изысканный десерт на все случаи жизни, а источник...
06.08.2022 | 08:58   
Полезное
   241
Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко отрицательно ответил на слухи о завершении собственной...