ОИЯИ — участник высокотехнологичного сотрудничества РФ и КНР

пятница, 10 июня 2022 | 13:23    
Новости
    243
9 июня на площадке Минобрнауки РФ в Москве состоялось 13-е заседание Российско-Китайской рабочей группы по высоким технологиям и инновациям. В работе секции, посвященной развитию научно-технического сотрудничества в рамках проектов класса «мегасайенс» между Россией и Китаем, приняла участие делегация ОИЯИ под руководством вице-директора ОИЯИ Владимира Кекелидзе.

Владимир Кекелидзе рассказал о физических задачах и направлениях прикладных исследованиях проекта NICA, а также дал обзор существующего сотрудничества между ОИЯИ и китайскими научными организациями по этому направлению. Новый импульс развитию этой кооперации дало подписанное в августе 2020 года соглашение между Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики и Объединенным институтом ядерных исследований об участии КНР в строительстве и эксплуатации.

В качестве развития двусторонних отношений Владимир Кекелидзе вынес предложение заключить соглашение между ОИЯИ и Министерством науки и технологий КНР о научно-техническом сотрудничестве и использовании установок Объединенного института. «Подписание этого соглашения позволит расширить и мультиплицировать успешные практики кооперации ОИЯИ и китайской стороны, полученные в рамках проекта NICA и запустить меры поддержки для совместных инициатив по всей линейке научно-исследовательской программы ОИЯИ», — отметил спикер.

13.08.2022 | 11:59   
Новости
   243
Новое изобретение ОИЯИ позволит упростить процесс сборки сцинтилляционных детекторов сложного профиля.
На фото слева направо: К. Новиков, В. Рожков, В. Смирнова, Е. Сухов
18.08.2022 | 12:13   
Новости
   165
В Доме правительства Московской области состоялось торжественное вручение свидетельств на получение социальной ипотеки...
Отклоняющий магнит установки МАРУСЯ
16.08.2022 | 10:26   
Новости
   197
На создаваемом в ОИЯИ ускорительном комплексе NICA будут ускоряться протоны и ионы химических элементов широкого...