Люстры в стиле хай-тек: особенности и преимущества

Hi-Tech — это достаточно молодой стиль, который зародился в конце 80-х годов прошлого века. Изначально он использовался для оформления различных производственных и промышленных помещений. Он понравился людям своим минимализмом и удобством, поэтому его начали использовать и в жилых интерьерах. Максимальную популярность он получил в нулевые, когда появилось много разнообразной бытовой и кухонной техники, а также новых отделочных материалов. Не теряет актуальности хай-тек и сегодня: он входит в пятерку наиболее распространенных стилей в России.

Основной принцип Hi-Tech — минимализм, практичность и правильные геометрические формы. Здесь нет места изогнутым линиям, абстракции или массивности. В качестве материалов для изготовления техники и поверхностей обычно применяются металл, пластик, стекло, дерево. Комната в этом стиле получается просторной, светлой, строгой и многофункциональной. Она идеально подходит для современных людей, которые идут в ногу со временем и не любят нагромождения различной мебели, безделушек и прочих предметов быта.

Светильники в стиле Hi-Tech

Важную роль в декорировании помещения играют осветительные приборы. Они должны не просто вписываться в общий дизайн, но и создавать качественный световой поток, который освещает всю комнату и позволяет работать, отдыхать или развлекаться. В большинстве случаев для этого стиля используются светодиодные светильники. Отлично зарекомендовали себя люстры хай-тек от производителя Eglo — они выполнены из качественных материалов, отлично выглядят и служат десятилетиями.

Почему используются именно светодиоды? Потому что у них есть ряд преимуществ, среди которых:

  1. Продолжительный срок службы. Расчетное значение — 50 000 часов. Для сравнения: стандартная лампа накаливания редко служит больше 6 месяцев, а люминесцентная — до 3 лет. Светодиод при использовании по 3–5 часов в сутки прослужит не менее 10 лет.
  2. Качественный световой поток. LED светят достаточно ярко, без мерцания и деградации. Они хорошо освещают всю комнату, поэтому вы сможете в ней работать, учиться или отдыхать. Отметим, что световой поток может иметь разную температуру, поэтому вы сможете подобрать наиболее подходящие для вас оттенки.
  3. Минимальный уровень потребления энергии. Стандартный LED-светильник потребляет порядка 3–5 Вт. Для сравнения: лампа накаливания 75–100. Соответственно, счета за электричество значительно уменьшатся.
  4. Экологическая чистота. При производстве люминесцентных светильников используются пары ртути, поэтому их нужно правильно утилизировать и следить за тем, чтобы они не разбились. Светодиоды полностью безопасны для человека и животных и не загрязняют окружающую среду.
  5. Направленность светового потока. Благодаря этому удается подсвечивать нужные зоны. Также можно использовать рассеиватели, если необходимо создать мягкий свет.

Минусов у LED практически нет, за исключением их высокой стоимости. Но сделанные вложения гарантированно себя окупят за счет продолжительной эксплуатации и малого энергопотребления.

Особенности дизайна

Люстры в стиле хай-тек практически не имеют дополнительных украшений или каких-то декоративных элементов. Им присущи строгость форм, симметричность и правильная геометрия. Обычно они круглые, овальные, вытянутые, но также встречаются и квадратные, прямоугольные, ромбовидные модели, оформленные в духе кубизма и конструктивизма. Современные производители предлагают достаточно широкий выбор светильников Hi-Tech, поэтому проблем с подбором у вас не возникнет.

Если говорить о поверхности, то она обычно делается блестящей. Причем используется не позолота или бронзовые оттенки, а холодное матовое сияние. Для этого применяют никель, хромирование, серебрение и пр. Размещают люстры по центру помещения, но возможны и другие варианты. Если используются светильники, то их можно расположить по периметру комнаты, сделать зональную подсветку, установить в натяжные потолки и пр. Часто используются скрытые источники света, которые монтируются в нишах, за карнизом, мебелью и пр.

11.04.2024 | 15:32    789
Роддом Дубненской больницы 10 апреля провел День открытых дверей для будущих мам и пап.
09.04.2024 | 19:15    823
Тренер плавательного бассейна «Архимед» Мария Аликина на дистанции 200 м баттерфляем установила рекорд России с результатом 2.54,36, а на дистанции 400 м комплексным плаванием - 5.57.
09.04.2024 | 13:55    672
В течение прошлого, четвертого, сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA впервые были начаты прикладные исследования с использованием пучков ускоренных ионов с энергиями порядка нескольких ГэВ на нуклон.