Круглый стол для резидентов ОЭЗ «Дубна» провели Уполномоченный по защите прав предпринимателей и заместитель прокурора региона

четверг, 30 июня 2022 | 11:08    
Новости
    501
29 июня Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв и заместитель прокурора региона Александр Благородов провели в ОЭЗ «Дубна» совместный приём бизнесменов Подмосковья, а также приняли участие в круглом столе по вопросам руководителей компаний-резидентов.

Совместные личные приемы предпринимателей Уполномоченный по защите их прав и представители прокуратуры Московской области проводят ежеквартально на протяжении 8 лет, например, в Дубне это уже 25-й по счету. Их цель – восстановление нарушенных прав и законных интересов подмосковного бизнеса. Подобная практика подтверждает свою эффективность - за указанный период рассмотрено 172 обращения и в 70% случаев права бизнеса были восстановлены.

В этот раз на площадке ОЭЗ в Дубне личный прием провели Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв и заместитель прокурора региона Александр Благородов. Тематика обращений предпринимателей из Можайска, Талдома, Одинцово, Химок и Пущино была различной - необоснованное привлечение к уголовной ответственности, повлекшее парализацию деятельности организации; незаконное заключение под стражу и бездействие полиции при расследовании уголовного дела; неправомерно и необоснованно установленный МинЖКХ региона норматив накопления ТКО предприятиями бытового обслуживания, в результате чего плата за обращение возросла более чем на тысячу процентов, и другие. Предпринимателей заверили: по всем рассмотренным в ходе совместного приема обращениям будут проведены проверки и при необходимости приняты меры прокурорского реагирования, а до завершения процесса дела останутся на контроле Уполномоченного.

Сразу после совместного приема прошел круглый стол, в котором приняли участие глава городского округа Дубна Сергей Куликов, прокурор города Дмитрий Антонов, другие представители контрольно-надзорных органов, правоохранительных структур и налоговой инспекции, а также руководители ОЭЗ «Дубна» и почти 30-ти ее компаний-резидентов.

"Вся команда губернатора Подмосковья нацелена на то, чтобы создать для предпринимателей региона максимально комфортные условия работы", - отметил, приветствуя участников круглого стола, Сергей Куликов. – "Сегодня правительством Подмосковья предлагается большое количество мер поддержки бизнеса, снимаются все ненужные барьеры, чтобы, несмотря на жесткие санкции, предприятия продолжали успешно развиваться, выпускать необходимую продукцию, в том числе импортозамещающую. Любую помощь и консультации готова оказать предпринимателям и городская администрация".

"Для нас совместная работа с прокуратурой – это базис", - сказал Владимир Головнёв. – "В ходе таких встреч с бизнесом мы стараемся ответить на все злободневные и актуальные вопросы, взять их на контроль и затем помочь в решении. Это касается не только Дубны, но и всего региона. Сегодня мы живем абсолютно в новой парадигме и только новая экономическая политика, как отметил наш президент, может вывести Россию на качественно новые горизонты. Наша задача заключается в том, чтобы 90, а еще лучше 99 процентов своего времени предприниматели тратили именно на развитие бизнеса, а импортозамещение было не просто актуальным словом, а стало жизненно важным делом".

Инвесторов технико-внедренческой зоны интересовали изменения в налоговом законодательстве, в том числе в отношении предприятий, занятых в сфере оборонно-промышленного комплекса, сроки возобновления и причины приостановки строительства защитной дамбы левобережного участка ОЭЗ, проблемы нехватки строящегося жилья в городе для специалистов, другие вопросы по осуществлению и развитию их деятельности.

В рамках круглого стола были затронуты актуальные темы плановых и внеплановых проверок юридических лиц и предпринимателей, а также вопросы организации взаимодействия бизнеса с органами прокуратуры. Заместитель прокурора Московской области Александр Благородов отметил, что контрольно-надзорными органами проводится большая работа, направленная на то, чтобы оградить предпринимателей от лишнего вмешательства в их бизнес. Он особо подчеркнул, что все заявления на проведение внеплановых проверок прокуратурой региона тщательно рассматриваются на предмет обоснованности требований и в результате, по его словам, согласовываются только 20% проверок.

"К настоящему моменту ни один резидент технико-внедренческой зоны не сворачивает свою деятельность, все проекты успешно реализуются в заявленных объемах, на нашей территории уже создано более 5,5 тысяч рабочих мест", - констатировала заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик. – "Сегодня мы обсудили возможности дальнейшего развития проектов компаний, резиденты получили квалифицированные ответы на то, каким образом будут строить свой бизнес в условиях санкций и какие меры поддержки гарантирует регион и органы по защите их прав и интересов".

В завершение визита в Дубну для Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области Владимира Головнёва была организована небольшая экскурсия. Он посетил предприятия Корпорации «Промтех», которые специализируются в том числе на импортозамещении компонентов и систем для авиастроения, и «Окей Вижен Технолоджи» по производству контактных линз для коррекции близорукости по самым передовым технологиям, а также ознакомился с инфраструктурой обеих площадок ОЭЗ.

"Для нас важно то, что из 173 резидентов в течение четырех последних месяцев никто не ушел", - резюмировал Владимир Головнёв. - "Самый главный вопрос, который сегодня обсуждали, - в чем должна быть помощь как областного правительства, так и федерального в условиях тех вызовов, которые предъявляет время. Момент второй – для четвертой очереди строительства выделено 62 гектара земли, на которой есть возможность разместить новых резидентов ОЭЗ. И третье – на площадке реализуют проекты достаточное число зарубежных инвесторов, к нынешней ситуации они относятся с пониманием и хотят развивать и расширять свой бизнес на территории Подмосковья. То есть абсолютно все, с кем удалось сегодня пообщаться, настроены положительно, у большинства компаний растут заказы на продукцию. Это говорит о том, что хотя непросто, с определенными сложностями, но отечественная экономика развивается, и думаю, что вызовы, которые есть, мы успешно преодолеем".

06.08.2022 | 10:43   
Новости
   309
Компания «Новые Технологии» получила займ Фонда развития промышленности Московской области в размере 33 млн рублей. На...
06.08.2022 | 10:52   
Новости
   386
Компания «Рэмос» получила разрешение на ввод в эксплуатацию научно-производственного комплекса в особой экономической...
08.08.2022 | 13:58   
Новости
   265
Мининвест Московской области объявил результаты конкурсного отбора на получение премии губернатора региона за...