Как готовят молодых инженеров для крупных экспериментов?

четверг, 16 июня 2022 | 08:49    
Новости
    452
Кафедра Физико-технических систем Инженерно-физического института университета «Дубна» готовит бакалавров и магистров по профилю «Электроника и автоматика физических установок». Находясь в тесной связке с университетом со дня его основания, Объединенный институт ядерных исследований является одним из ключевых партнеров вуза и одним из основных работодателей для выпускников кафедры. Занятия на кафедре, основанной на базе Лаборатории физики высоких энергий, ведут профессора, доктора и кандидаты наук, в том числе сотрудники ОИЯИ.

В учебном процессе кафедры теория сочетается с лабораторной работой и практикой на предприятиях Дубны, в том числе практикумы проводятся в лабораториях ОИЯИ на действующих экспериментальных и производственных установках. В результате «на выходе» получается готовый к рабочему процессу специалист.

«Мы, прежде всего, учим студентов теоретическим основам: это математика, физика, английский язык, потом у нас происходит специализация, и она обычно тесно связана с той практикой, которую они проходят. Это реальные физические установки на ускорителях, на реакторах в ОИЯИ», — комментирует заведующий кафедрой, начальник научно-экспериментального отдела физики тяжелых ионов ЛФВЭ ОИЯИ, д. ф.-м. н. Александр Иванович Малахов.

В учебный план кафедры вошли программы по физике и технике ускорителей, приборам и методам регистрации элементарных частиц, квантовой электронике, микропроцессорным системам.

«Электроника и автоматизация, которые изучают студенты, сейчас востребованы во всех областях нашей жизни. Это передовое направление, в котором применяется самая современная техника, что означает возможность участия в экспериментах в таких крупных центрах, как ЦЕРН. У нас в ОИЯИ также создаются передовые установки: коллайдер NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов», — добавил Александр Малахов.

Чтобы еще активнее привлечь ребят к работе на реальных установках, на кафедре задумались о возможности создать т. н. «молодежный канал», целиком предназначенный для пользования студентами.

«Идея состоит в том, чтобы создать специальный канал частиц, который будет оборудован приборами, созданными студентами. Это должен быть реальный канал для работы наших студентов по созданию детекторов, проверке и получению физической информации. На этом канале можно было бы пройти все этапы и полностью освоить весь комплекс работ», — рассказал завкафедрой.

Такой подход позволяет студентам научиться работать руками и, используя теоретические знания, выполнять конкретную работу по созданию различных счетчиков, блоков электроники для установок, проводить испытания. Позже, с приобретением необходимых навыков, ребята смогут участвовать в работах на пучках ускорителя и, получив результаты эксперимента, анализировать и обрабатывать данные.

25.06.2022 | 11:08   
Новости
   417
24 июня состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации выпускникам третьего набора...
27.06.2022 | 14:54   
Новости
   406
В июньской смене 2022 года ОИЯИ выступил партнером программы «Школьной лиги РОСНАНО», целью которой является ранняя...
28.06.2022 | 09:42   
Новости
   325
24 июня стартовала 14-я экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2022), в которой принимают участие ученые...