Как ездить в тумане и условиях недостаточной видимости

Ездить в туман и при других условиях недостаточной видимости весьма сложно, особенно водителям, не имеющим большого стажа. Несмотря на то, что различные препятствия отсутствуют, ехать на большой скорости ни в коем случае нельзя. В противном случае водитель рискует попасть в серьезное ДТП или вылететь с дороги.

Поэтому важно, чтобы противотуманки работали исправно, а при их установке использовался качественные комплекты подключения противотуманных фар.

Что же необходимо учитывать автолюбителям, отправляясь в дорогу при сильном тумане?

Скоростной режим

Аксиома вождения в условиях недостаточной видимости – водитель должен придерживаться разумной скорости. Важно соблюдать такой скоростной режим, которого будет достаточно для экстренного торможения. Бесспорно, угадать его достаточно сложно, поскольку густота тумана постоянно меняется, весьма редко оставаясь в стабильном положении.

Водитель также должен постоянно контролировать собственные действия. Часто проблемой становится самоуспокоение, из-за которого водитель начинает набирать скорость. Однако необходимо учитывать, что расстояние, с которого можно увидеть габаритные огни других транспортных средств в тумане, существенно сокращается. Кроме того, увидеть другое авто днем намного сложнее, поскольку фары не горят.

Освещение

К числу неприятностей, которые влечет за собой туман, можно отнести невозможность полноценно видеть проезжую часть. Из-за этого многие водители съезжают с дороги в кювет. Для спокойного передвижения по проезжей части можно ориентироваться по разметке, а также обочине, обозначенной столбиками.

Хотя свет фар в дневное время практически бесполезен, их следует включить, чтобы другие участники движения могли ориентироваться. А ночью без света фар обойтись никак не удастся. Следует учитывать тот факт, что от дальнего света следует отказаться, поскольку он лишь наносит вред, подсвечивая даже самые маленькие капли воды. Из-за этого водитель сможет увидеть лишь непроницаемую стену белого цвета. В некоторых ситуациях ближний свет может произвести такой же эффект, поэтому луч фар лучше опустить максимально вниз.

Использование технических средств

В условиях тумана водителю может быть сложно разобраться, какие из внешних осветительных приборов включены. Поэтому необходимо заранее узнать, каким образом можно управлять передними и задними противотуманными фарами. Проблема заключается также в том, что не у каждого авто можно понять, каким образом управлять светотехникой. Если водитель отправляется за город, наибольшую помощь ему сможет оказать навигатор. На экране будет отображаться не только общее направление, но еще и повороты, развязки.

Несмотря на то что существует ряд советов, касающихся попадания в туман в поездке, водителю нужно помнить основное правило. Если человек не уверен в том, что дальнейшее движение будет безопасным, ему необходимо остановиться и дождаться, пока туман развеется. Если такая возможность отсутствует, необходимо заехать на обочину и оставаться там, не выключая огни и «аварийку».

А если автолюбителю нужны пины Volkswagen, то покупать их тоже нужно в проверенных магазинах, например, здесь. Тогда оборудование будет работать надежно и без сбоев, а это очень важно, особенно в дальней дороге.

 
Читайте также
13.05.2024 | 19:10    644
8-9 мая в Ершово (Одинцовский округ) состоялся турнир по быстрым шахматам «Кубок Победы», в котором приняли участие шахматисты из Москвы и Московской области.
17.05.2024 | 10:02    597
В ходе заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров президент Российской Федерации напомнил о строительстве проекта класса «мегасайенс» в Дубне.
13.05.2024 | 18:41    763
Коллектив детской поликлиники №1 Дубненской больницы пополнился еще одним участковым педиатром.