Дни физики в Дубне: итоги

1 — 3 июня 2022 года Учебно-научный центр ОИЯИ, в сотрудничестве с преподавателями Межшкольного физико-математического факультатива, физико-математического лицея им. В.Г. Кадышевского и университета “Дубна”, провел традиционный фестиваль науки “Дни физики” в Дубне.

Более 150 гостей фестиваля приняли участие как в командных научно-познавательных мероприятиях, так и в мастер-классах по математике, физике, химии и биологии.

Фестиваль начался с отборочных игр естественно-научного боя, командной игры, в которой участники решали нестандартные задачи по естествознанию, математике и информатике. В финале победу одержали команды “105 элемент” и “Дубна-8”, состоящие из учеников 5-7 классов лицея № 6 и лицея им. Кадышевского.

Традиционно большой интерес вызвал мастер-класс по изготовлению и запуску ракет, который провели друзья фестиваля из школы № 1514 г. Москва.

Впервые в рамках мероприятия была проведена Открытая экспериментальная олимпиада по физике для учащихся 7 и 8 классов, которую подготовили преподаватели лицея им. Кадышевского И.В. Абрамович и А.Б. Ильин. Победителями и призерами олимпиады стали учащиеся лицея им. Кадышевского и московской школы № 1514: Родион Улитин и Савелий Суетин (1 место), Александр Горбачев, Елизавета Лобинина и Алексей Чурсин (2 место), Илья Костромин и Елизавета Гардина (3 место).

Преподаватели университета “Дубна” Н.А. Полотнянко и И.Н. Фадейкина провели увлекательную командную игру на логику, сообразительность и нестандартное видение — квиз “PRO химия”. Победителями стали команды из Пансиона воспитанниц МО РФ (г. Москва) и лицея им. Кадышевского.

Отличительной особенностью Дней физики всегда было то, что посетителям показывают и комментируют эксперименты старшеклассники. И этот год не стал исключением. Учащиеся вместе с преподавателями проводили мастер-классы по биологии и физике. У посетителей фестиваля была возможность познакомиться с основными свойствами и функциями мембраны живой клетки, собрать установку по аддитивному смешиванию цветов, узнать про радиацию и дозы излучения, изучить особенности производства электроэнергии, понять принципы работы электромагнитного ускорителя и электромагнитной пушки, а также собрать элементы пневмопочты и увидеть опыты с жидким азотом.

Волонтеры и гости фестиваля смогли посетить выставку “Базовые установки ОИЯИ” и познакомиться с комплексом NICA.

Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    399
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...
26.02.2024 | 16:53    619
25 — 28 февраля в городе Варадеро, Республика Куба, проходит Международная школа по ядерным методам и прикладным исследованиям в области экологии, материаловедения и наук о жизни (NUMAR-2024), организованная Объединенным институтом ядерных исследований и...