Алушта-2022: развитие новых форматов

С 5 по 12 июня в пансионате ОИЯИ “Дубна” в Алуште прошла ежегодная международная конференция молодых ученых и специалистов. По объективным причинам не всем в этом году удалось попасть в Алушту, но организованная видеоконференцсвязь позволила выступить всем заявленным лекторам. Конференция приобрела новые форматы лекций и дискуссий и получилась насыщенной мероприятиями.

В рамках мероприятия ведущие сотрудники Института прочли лекции о последних научных достижениях лабораторий ОИЯИ. В свою очередь, молодые ученые представили короткие доклады о своих научных исследованиях. Так, представители ЛИТ рассказали о новых IT-разработках, которые в ближайшем будущем смогут сделать работу сотрудников Института удобнее и эффективнее, например, сайт JINRex для системного планирования экскурсий, разработанная совместно с УНЦ. Коллеги из ЛНФ поделились новыми результатами применения неразрушающих методов структурной диагностики археологических объектов.

Нынешняя конференция обрела ряд нововведений, в частности, целый блок докладов был посвящен работе служб Института. Участниками конференции стали представители Приборного завода “Тензор”, которые представили обширный доклад о современных разработках систем предотвращения пожаров и их тушения. В программе мероприятия была лекция руководителя УСИ ОИЯИ и члена совета депутатов г. Дубны Андрея Тамонова, после которой состоялась дискуссия участников конференции о планах развития социальной инфраструктуры, клубов и объединений, городского хозяйства и развития наукограда. Кроме этого, молодежь Института смогла обсудить текущие проекты и семилетний план развития ОИЯИ с Григорием Трубниковым. Для диалога по наиболее острым вопросам был организован круглый стол с дирекцией ОИЯИ. В ходе дискуссий и ответов на вопросы участников директор уделил большое внимание международной повестке, расширению сотрудничества, работе базовых установок и инновационным исследованиям.

Не обошлась конференция и без спортивно-досуговых мероприятий. Молодые ученые и специалисты вместе со старшими коллегами приняли участие в викторине Quiz. Желающие играли в волейбол, теннис и футбол. На территории пансионата был организован вечер BBQ, завершившийся песнями под гитару. Выходной день участники посвятили экскурсиям, где смогли насладиться красотами Ай-Петри, а также посетить Ялту, Севастополь и другие города республики Крым. Торжественный вечер закрытия мероприятия начался под прекрасные звуки домбры, в исполнении Меира Ердаулетова (ЛНФ), а также ознаменовался вручением почетных дипломов за лучшие доклады, по мнению программного комитета и участников конференции. Участники отмечают, что конференция в Алуште – одно из лучших мест для общения сотрудников разных лабораторий, генерации новых идей и проектов.

12.02.2024 | 14:02    351
6-8 февраля проходила ежегодная Научно-практическая конференция «Физико-технические и интеллектуальные системы».
19.02.2024 | 19:04    656
19 – 23 февраля в Объединенном институте ядерных исследований проходит международная конференция «Проблемы современной математической физики», организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
26.02.2024 | 16:53    615
25 — 28 февраля в городе Варадеро, Республика Куба, проходит Международная школа по ядерным методам и прикладным исследованиям в области экологии, материаловедения и наук о жизни (NUMAR-2024), организованная Объединенным институтом ядерных исследований и...