Зачем сдавать макулатуру

Макулатура – журналы, газеты, картон, старые истрепанные книги, упаковки, исписанные тетради, бумага. Ее сбор проводят общественные организации и школы, что позволяет воспитать в гражданах (в том числе в подрастающем поколении) сознательное отношение к потреблению и к живой природе.

Но перед тем, как сдавать бумажные отходы, важно разобраться с целями их сбора и понять, почему они важны.

Для чего сдают макулатуру

Несмотря на активную «цифровизацию» общества, многие школы, офисы и прочие учреждения используют бумагу в крупных объемах. Для производства тетрадей, журналов, книг и листов А4 необходимо вырубить большое количество деревьев. А если общество начнет активно сдавать макулатуру, то скорость вырубки лесов заметно снизится. По расчетам специалистов, 10 тонн макулатуры спасают сотню деревьев, 10 тыс. КВт энергии и 200 тыс. л. воды.

Указанные причины позволяют сохранить экологию, поскольку главным источником кислорода на нашей планете выступают леса. Однако ежегодно качественный состав воздуха становится все хуже, и причина этому – сокращение лесных массивов. Многие жители мегаполисов страдают от грязного воздуха. При этом для пополнения воздуха кислородом необходимо огромное количество деревьев с минимальным возрастом 10 лет.

Другая причина сбора отходов – уменьшение объема свалок. По статистике, 40% от совокупного объема твердых бытовых отходов отводится бумажному сырью. Макулатура полностью забивает свалки, начинает гнить и засорять природу вредными веществами. Чтобы это предотвратить, необходимо организовать массовые сборы и техническую обработку отходов.

Кто сдает макулатуру

Есть несколько основных «поставщиков» бумажных отходов:

  1. Школьники. Образовательные учреждения проводят подобные мероприятия больше в воспитательных целях.
  2. Торговые сети. Каждый день они сдают крупные объемы использованных упаковок и картона. По статистике, в Москве каждая торговая сеть ежегодно сдает до 300 тонн бумажных отходов.
  3. Любые другие граждане, которые сдают макулатуру по собственной инициативе.

Макулатура после сбора и переработки используется для производства новой бумаги, причем ее качество не ухудшается. Из такой бумаги делают одноразовую посуду, упаковку, пакеты, рулонные полотенца, туалетную бумагу и даже книги. Исписанные тетрадки, старые газеты и ненужные упаковки направляются на заводы по переработке сырья, сортируются и используются для производства новых изделий.

Также уплотненная макулатура может использоваться для производства различных стройматериалов – например, плит из прессованного бумажного волокна, кровельных и теплоизоляционных материалов.

Если макулатура идет на производство новых учебников, то их стоимость становится ниже, поскольку для производства в этом случае нужен меньший объем воды и электроэнергии.

Особенности переработки бумажного сырья

Школы, офисы и просто неравнодушные граждане сдают в пункты приема неотсортированную бумагу. На заводе ее сортируют в зависимости от плотности и состава:

  1. Категория А – высококачественное сырье (бумажные отходы).
  2. Категория Б – сырье меньшего качества.
  3. Категория В – низкокачественное сырье (обложки учебников и книг, картон).

Для переработки сырья используют «мокрую» технологию:

  1. Бумажные отходы опускают в воду и разделяют на волокна, после чего они измельчаются гидроразбивателем для достижения однородности.
  2. Сырье очищают от примесей для получения суспензии. Легкие частицы, которые не могут быть использованы в производстве качественной бумаги, устраняются из сырья специализированными машинами с сеточками.
  3. Для избавления волокон, которые не распались в воде, организуется тонкое просеивание.

После этого сырьевую массу можно использовать для производства бумажных рулонов. Из вторичного сырья производят полиграфическую бумагу для книг и тетрадей, картонные коробки и гофрированную бумагу, тару для рассады и семян.

Таким образом, каждому гражданину РФ необходимо ответственно относиться к вопросам по переработке макулатуры. Несмотря на то, что заработать на этом не получится, массовый сбор бумажного сырья положительно скажется на окружающей природе.

20.04.2024 | 19:23    759
18 апреля вандалы разгромили могилы на кладбище в Кимрском районе в поселке Белый городок.
22.04.2024 | 15:56    367
Специалисты Талдомской ветеринарной станции провели клинический осмотр и взяли кровь у племенного жеребца Владимирской породы, выращенного в личном подсобном хозяйстве, перед предстоящим переездом в другой регион.
Одна из претенденток - модель Emily Pellegrini
21.04.2024 | 22:01    480
Конкурс носит название Miss AI (Мисс ИИ) и проводится World AI Creator Awards (WAICA) в сотрудничестве с платформой Fanvue.