Зачем считают сотрудников

Сведения о численности штатных сотрудников – важный косвенный показатель оценки финансового положения компании или индивидуального предпринимателя.

Субъект предпринимательства с многомиллионными оборотами, в штате которого лишь директор и главный бухгалтер на четверть ставки, вызовет законное недоверия со стороны контрагентов, кредиторов, налоговиков. У всех сразу же возникнет подозрение в нечистоплотности. Налицо признаки фирмы-однодневки или финансовой «прокладки», чья роль - занизить налогооблагаемую базу «основной» компании, а потом тихо раствориться, не заплатив положенных налогов в казну.

Другая крайность – фирма с большим среднесписочным составом управленческого и технического персонала, но минимальными оборотами и почти нулевой прибылью, а то и с откровенными убытками. Работники вроде бы получают жалование, с него платятся налоги, но размер зарплаты равен прожиточному минимуму, многие трудятся за долю ставки. Опять сразу же возникает подозрение в уклонении от налогов – часть выручки явно не фиксируется в официальной отчётности, проходит черным налом. Часть его идёт на доплату сотрудникам.

Механизмов ухода от налогов много, но современным «сборщикам податей» они хорошо известны. И сбор сведений о среднесписочном составе работников, алгоритм которого хорошо описан тут https://www.rusprofile.ru/articles/sotrudniki, помогает выводить ловкачей на чистую воду.

Cамо по себе выявленное несоответствие числа работников показываемой в отчетности выручке и прибыли не является налоговым правонарушением. Но это бесспорный повод инициировать более глубокую проверку, как камеральную, так и выездную. Разумеется, если в стране по политическим, экономическим или эпидемиологическим причинам не объявлен очередной мораторий на налоговые проверки.

Численность работников и банковские кредиты

Недобросовестность и злоупотребления при учете штатных работников могут аукнуться хитрецам и по-другому, например, при оформлении коммерческого кредита. Сотрудники экономической безопасности банка изучают состояние потенциального заёмщика в комплексе и обязательно обратят внимание на несоответствие среднечисленного состава и реальных объемов деятельности. Возможные последствия:

  • снижение кредитного лимита;
  • повышению процентной ставки;
  • отказ в выдаче или пролонгации кредита.

Кадры, как известно, решают всё, а грамотный и честный учет кадров и эффективное управление ими – гарантия стабильного состояния субъекта предпринимательства даже в кризисные периоды.

 
Читайте также
18.04.2025 | 19:18    248
В программе Дня открытых дверей Университета "Дубна" 13 апреля 2025 года были экскурсии по кампусу, тесты по профориентации, встречи с преподавателями. А еще на мастер-классах будущие абитуриенты окунулись в атмосферу университетского практикума.
19.04.2025 | 13:31    285
Юрий Оганесян стал героем очередного выпуска программы «Очень личное» с Виктором Лошаком на Общественном Телевидении России 16 апреля 2025 года.
18.04.2025 | 18:32    272
15 апреля 2025 года, в Международный день экологических знаний, студенты Кафедры экологии и наук о Земле Университета "Дубна" провели в Библиотеке Левобережья Дубны квест по экологии человека.