Выстраивая стратегию развития дубненской науки

пятница, 27 мая 2022 | 12:10    
Новости
    469
Сессия Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ состоялась 25 мая в Дубне. Сессия работала в смешанном формате под председательством профессора Флориана Бузату (Румыния).

Директор Объединенного института академик РАН Григорий Трубников приветствовал участников КПП, в числе которых очно присутствовали представители правительств Азербайджана, Беларуси, Грузии, Египта, Казахстана, Кубы, Молдовы, Монголии, России, Румынии.

В своем выступлении директор Объединенного института рассказал о последних достижениях научного центра и планах на текущий год. Сегодня в рейтинге международных научных организаций ОИЯИ стоит на втором после ЦЕРН месте по персоналу, по размеру бюджета – на шестом среди организаций, занимающихся естественными науками. В рамках грантов и программ полномочных представителей стран-участниц Институт выполняет почти 500 совместных проектов. Экспериментальная база ОИЯИ растет хорошими темпами.

Директор ОИЯИ остановился на ряде ярких результатов, полученных в лабораториях Института

Так, например, работы по реализации проекта NICA завершены уже на 83%. С 1 января по 1 апреля 2022 года успешно прошел пуско-наладочный сеанс рекордной длительности. Была обеспечена бесперебойная одновременная работа трех основных ускорителей комплекса NICA, осуществлено ускорение и вывод пучка с энергией до 3 GeV/n из Бустера в Нуклотрон. Успешно прошел физический сеанс, в течение которого в эксперименте SRC по изучению короткодействующих корреляций было накоплено более 185 миллионов взаимодействий углерода с водородной мишенью. Осенью планируется большой эксперимент на установке BM@N.

Продолжается работа по наращиванию количества оптических модулей глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал: в начале этого года его эффективный объем достиг 0,5 км3. Установка уже работает и дает экспериментальные данные: за три года зарегистрировано порядка 10 событий, которые можно уверенно идентифицировать как открытия.

Успешно работает Фабрика сверхтяжелых элементов: за время эксплуатации установки открыто 235 новых событий и 2 новых изотопа. Сейчас это лучшая установка в мире в своем классе, что позволяет Институту опережать друзей-партнеров-конкурентов в 50 – 70 раз по ее производительности. По прогнозам экспертов, установка не будет иметь конкурентов в мире еще по крайней мере 10 лет.

Сотрудники ЛИТ ОИЯИ продолжают активное развитие МИВК: в амбициозных планах команды лаборатории выход на сотни петафлопс. В три раза возрос объем хранимых экспериментальных данных.

Не останавливается международная образовательная программа, расширяется сеть информационных центров ОИЯИ в России и мире.

Концепции Семилетнего плана развития ОИЯИ

В своем следующем докладе на сессии директор ОИЯИ рассказал о концепции Семилетнего плана развития Объединенного института на 2024 – 2030 годы с учетом корректировки долгосрочной научной стратегии развития Института и оптимизации структуры Проблемно-тематического плана ОИЯИ, финансирования и кадрового обеспечения научных проектов.

Новые направления

«Институт должен развиваться, у него растущий бюджет. Мир воспринимает ОИЯИ как ведущую научную организацию, лидирующую в тех направлениях, в которых мы работаем. Необходимо поддерживать динамику роста и развития», — подчеркнул Григорий Трубников.

Директор Института выразил надежду, что, придерживаясь научной истины и устава ОИЯИ, ближайшая семилетка станет «золотой эрой, временем сбора урожая». По словам лидера научного центра, на Волге, в Институте должны появляться новые направления, поскольку акцент в научных исследованиях смещается на науки о жизни и инновационную программу. В этом направлении уже ведутся активные работы по созданию инновационного центра в Дубне.

«ОИЯИ должен быть не просто современным, а опережать мировые тенденции, быть на полкорпуса впереди», — подчеркнул в своем комментарии Григорий Трубников.

Он особо отметил, что формирование следующего семилетнего плана базируется на возможностях Института, его потенциале, однако необходим более энергичный темп работ, который соответствовал бы быстро изменяющимся условиям в мире.

Привлечение научных кадров

Еще одним акцентом в следующем семилетнем периоде станет привлечение научных кадров, что необходимо для успешной реализации научной программы ОИЯИ. Комитет полномочных представителей с удовлетворением отметил, что концепция следующего плана развития ОИЯИ в полной мере раскрывает архитектуру и логику стратегического развития ОИЯИ и поручил дирекции Института представить проект Семилетнего плана на рассмотрение на сессии Ученого совета ОИЯИ 29–30 сентября 2022 года.

Бюджет

Об исполнении бюджета ОИЯИ за 2021 год и о проекте уточненного бюджета ОИЯИ на 2022 год доложил руководитель Департамента бюджетной и экономической политики Института Николай Калинин, а итоги заседания Финансового комитета подвел его председатель Арсен Хведелидзе. Бюджет увеличивается в среднем на 2% в год. Средняя зарплата в ОИЯИ составляет 95 тысяч рублей, средняя зарплата научного сотрудника – 155 тысяч руб. На 18 мая бюджет Института наполнен на 84%. Большая часть стран выполнила свои обязательства по взносам в бюджет Института.

Международное сотрудничество

Продолжается последовательное движение по направлению повышения статуса членства Республики Сербия в ОИЯИ.

В ближайшее время будут обсуждаться возможности расширения формата участия в деятельности Института Израиля, Турции, Греции, Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Аргентины.

Комитет заслушал обращение полномочного представителя правительства Словацкой Республики Ф. Шимковица об особой форме участия Словацкой Республики в деятельности Института.

В рамках заседания КПП состоялось активное обсуждение адаптации формата участия некоторых европейских государств-членов в деятельности ОИЯИ с учетом осложненной геополитической ситуации в мире.

Как отметил КПП, ОИЯИ видит ЦЕРН своим стратегическим партнером, несколько сотен сотрудников ОИЯИ задействованы в его четырех крупных проектах. КПП подтвердил позицию открытости Института и его готовности продолжать выполнение всех текущих обязательств и имеющихся соглашений по отношению к ЦЕРН и коллаборациям с участием ОИЯИ, рассчитывая на встречное движение ЦЕРН к взаимообогащающему двустороннему сотрудничеству. КПП отметил высокую ценность взаимного интеллектуального обмена между ОИЯИ и ЦЕРН на протяжении многих десятилетий в целях развития глобальной науки. Общая для двух крупнейших центров фундаментальной физики актуальная миссия состоит в том, чтобы обеспечить прочное дружеское открытое сотрудничество и в будущем. Комитет Полномочных Представителей выразил твердую убежденность, что международная фундаментальная наука должна быть в стороне от любых политических противоречий.

О составе Ученого совета ОИЯИ

Заслушав и обсудив доклад главного ученого секретаря Института Сергея Неделько «О составе Ученого совета ОИЯИ» и доклад директора Института Григория Трубникова «О предложениях по изменению состава Ученого совета ОИЯИ», КПП поручил дирекции ОИЯИ подготовить к следующей сессии КПП предложения о новом составе Ученого совета в соответствии с Правилами процедуры Ученого совета ОИЯИ. Также на сессии КПП новыми членами Ученого совета ОИЯИ были избраны: Чжао Хунвэй, заместитель директора Института современной физики Китайской академии наук, Чан Ти Тхань, президент Вьетнамского института атомной энергии (ВИНАТОМ), Ана Мария Сетто, президент Мексиканского физического общества.


После общей дискуссии сессия завершилась принятием решений и подписанием протокола. Следующие заседание Финансового комитета ОИЯИ и сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ предварительно намечены на ноябрь с.г. в Египте.

13.08.2022 | 11:59   
Новости
   243
Новое изобретение ОИЯИ позволит упростить процесс сборки сцинтилляционных детекторов сложного профиля.
На фото слева направо: К. Новиков, В. Рожков, В. Смирнова, Е. Сухов
18.08.2022 | 12:13   
Новости
   165
В Доме правительства Московской области состоялось торжественное вручение свидетельств на получение социальной ипотеки...
Отклоняющий магнит установки МАРУСЯ
16.08.2022 | 10:26   
Новости
   197
На создаваемом в ОИЯИ ускорительном комплексе NICA будут ускоряться протоны и ионы химических элементов широкого...