Выбираем мангал на дачу – все хитрости бывалых дачников

суббота, 07 мая 2022 | 20:48    
Шпаргалки
    85
Шашлык и другие блюда на мангале давно стали традиционными на природе. Их готовят везде – на даче, на рыбалке и охоте, во время выездов на природу или во время активного отдыха.

Представить себе загородный отдых без пикников, посиделок у огня, попросту невозможно. Однако одного желания мало, можно купить мангал недорого у производителя в Москве, но какой именно? Вот в чем вопрос. Попробуем разобраться в теме, вооружившись инструкцией от мангальщиков со стажем.

Какие бывают виды мангалов

Прежде всего жаровни для приготовления шашлыка подразделяются на две категории:

  1. Стационарные – установленные постоянно, без возможности переноса;
  2. Мобильные – те, что можно либо переносить с места на место или даже складывать, разбирать по частям.

К стационарным относят каменные жаровни, которые порой создаются многофункциональными. Например, собирается из кирпича или шлакоблока мангал с печью в которой можно выпекать хлебобулочные изделия, варить каши. Причем печи могут быть закрытые, по типу тандыра либо с зоной установки сковородки, казана. Что повышает функционал до почти полноценной кухни городского вида. Еще один тип стационарных моделей – работающие от газа барбекю. По идее такие барбекю можно передвигать, но так как они довольно массивные, обычно их принято считать стационарными.

Мобильные подразделяются на три категории:

  1. Разборные;
  2. Складные;
  3. Переносные.

Минусы первых двух категорий – для облегчения массы они выполняются из железных листов толщиной меньше 3 мм. А значит хватит их работы буквально на одно лето максимум. Однако для разового выезда на природу этого вполне хватит. Переносные – самые популярные модели, которые можно приобрести в магазине MangalPlus.ru. Как правило, они состоят из неразборного корпуса и ножек. Ножки могут быть регулируемые по высоте либо съемные.

Существуют также переносные, электромангалы. Однако их объем хватит максимум на одного – двух человек. Да и редкая дача обладает надежной электропроводкой, способной выдержать подобную нагрузку.

Основные критерии выбора.

Первое с чем следует определиться – будет ли мангал стационарным либо переносным. Первый вариант попросту потребует мало-мальски организованной зоны отдыха. А это потребует определенного участка земли, желательно с навесом. Плюсом такого решения является то, что имея небольшие строительные навыки построить такую зону приготовления пищи можно самостоятельно. Кроме того, если купить мангал с печкой под казан, то часть функций кухни будет перенесена. Что немаловажно если дом небольшой, а лето жаркое. Ведь готовить на небольшой кухне, без вытяжки просто мученье.

Второе, что рассматривается – материал изготовления. Для мобильных жаровен используется сталь либо чугун. Чугунные, литые изделия могут прослужить добрый десяток лет. Они выгодно отличаются эстетическим внешним видом, способностью держать жар, что положительно сказывается на расходе топлива. Минусы чугуна – хрупкость, чувствительность к температурной разнице, масса. Сталь же более практична, но ее толщина прямо пропорционально сроку службы. Причем модели с толщиной корпуса свыше 4-5 мм по весу уже вплотную приближаются к чугунным мангалам.

Третье – размеры. Высота бортов должна варьироваться от 12 до 15 см, в противном случае качественно прожаренный шашлык не получится. Длина жаровни рассчитывается из количества пользователей. На три - четыре человека подойдет модель длинной 40 см. Чем больше любителей шашлыков, тем длиннее мангал. Но при этом потребуется больше дров, так как угли в большой жаровне будет быстрее остывать.

Функционал – более дорогие модели оснащаются складными полками для размещения кухонных принадлежностей, двойным дном, более тонко регулирующем температуру углей, крышкой позволяющей сохранить жар, запечь продукты в фольге или на гриле.

Как выбрать оптимальную модель мангала на дачу.

Прежде всего нужно решить, будет ли приготовление шашлыка постоянным отдыхом или же временным. При последнем варианте подойдут раскладные, сборные модели. Если же шашлык будет готовиться часто, то необходима переносная модель. Но когда речь идет о постоянном приготовлении блюд на углях, будь то шашлыки, гриль, запекание или даже варка плова, то без кирпичной кладки не обойтись.

16.05.2022 | 10:43   
Шпаргалки
   36
Обрезиненные большегрузные колёса предназначены для установки в промышленное оборудование и технику большой...
19.05.2022 | 12:43   
Шпаргалки
   114
Из-за ухудшения экономической ситуации на фоне санкций не только в России, но и мире, стремительного роста безработицы...
16.05.2022 | 16:58   
Шпаргалки
   27
Сведения о численности штатных сотрудников – важный косвенный показатель оценки финансового положения компании или...