В Дубне разработан электролит для современных накопителей энергии

Сотрудники Университета "Дубна" совместно с индустриальным партнером, компанией «Технокомплект», впервые в России синтезировали промышленные объемы электролита для ванадиевых проточных батарей.

В качестве пилотной партии в инновационной лаборатории университета, созданной совместно с МПОТК «Технокомплект», в рамках выполнения работ по гранту Правительства Московской области, изготовлено 2 кубических метра ванадиевого электролита.

По мнению доцента Кафедры нанотехнологий и новых материалов А. Воропая, руководителя работ по этому направлению, на сегодняшний день впервые в России удалось создать инфраструктуру и разработать технологию получения этого важнейшего компонента проточных батарей, а также синтезировать такой большой объем.

Исследования электролитов проводятся сотрудниками и студентами Кафедры нанотехнологий и новых материалов университета «Дубна» совместно с МПОТК «Технокомплект». Эти разработки и легли в основу состава электролита. Изготовленная партия используется компанией-партнером для создания опытного образца системы бесперебойного питания.


Проточные батареи являются передовыми накопителями в области альтернативной энергетики. В последние 15 лет в мире происходит широкое внедрение таких накопителей. Активность в этом направлении наблюдается и в России. Именно поэтому так важно создание собственных производств и развитие центров компетенции для подготовки специалистов и внедрения результатов наукоемких разработок в области проточных накопителей энергии.

02.02.2024 | 20:44    522
Студенты Международной инженерной школы Университета "Дубна" своими силами строят новую инженерную лабораторию.
30.01.2024 | 19:24    534
25 января на заседании Научно-технического совета Университета «Дубна» были рассмотрены отчеты и заявки научных коллективов на выполнение научно-исследовательских работ приоритетного уровня поддержки, получившие положительные отзывы рецензентов и Бюро НТС.
24.02.2024 | 13:28    624
Военнослужащие в части занимаются тем, что ведут постоянный контроль за государствами мира по соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в соответствии с решением ООН.