В Дубне разработан электролит для современных накопителей энергии

пятница, 27 мая 2022 | 12:09    
Новости
    528
Сотрудники Университета "Дубна" совместно с индустриальным партнером, компанией «Технокомплект», впервые в России синтезировали промышленные объемы электролита для ванадиевых проточных батарей.

В качестве пилотной партии в инновационной лаборатории университета, созданной совместно с МПОТК «Технокомплект», в рамках выполнения работ по гранту Правительства Московской области, изготовлено 2 кубических метра ванадиевого электролита.

По мнению доцента Кафедры нанотехнологий и новых материалов А. Воропая, руководителя работ по этому направлению, на сегодняшний день впервые в России удалось создать инфраструктуру и разработать технологию получения этого важнейшего компонента проточных батарей, а также синтезировать такой большой объем.

Исследования электролитов проводятся сотрудниками и студентами Кафедры нанотехнологий и новых материалов университета «Дубна» совместно с МПОТК «Технокомплект». Эти разработки и легли в основу состава электролита. Изготовленная партия используется компанией-партнером для создания опытного образца системы бесперебойного питания.


Проточные батареи являются передовыми накопителями в области альтернативной энергетики. В последние 15 лет в мире происходит широкое внедрение таких накопителей. Активность в этом направлении наблюдается и в России. Именно поэтому так важно создание собственных производств и развитие центров компетенции для подготовки специалистов и внедрения результатов наукоемких разработок в области проточных накопителей энергии.

Читать Дубна.Ru в
31.01.2023 | 13:08   
Наукоград
   377
Доктору экономических наук, профессору Кафедры цифровой экономики и управления Института САУ Университета "Дубна" В.Н....
31.01.2023 | 20:37   
Наукоград
   353
На проходящем 31 января заседании президиума Российской академии наук с докладом о сверхтяжелых элементах выступил...
У-400
01.02.2023 | 13:08   
Наукоград
   546
1 февраля 2004 года был опубликован пресс-релиз об открытии новых элементов Периодической системы Менделеева с рабочими...