В Дубне прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Несколько вопросов повестки дня встречи, прошедшей в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна», касались непосредственно технико-внедренческой зоны – это строительство жилья для инвесторов, регулирование трудовых отношений в Управляющей компании ОЭЗ, заключение трехсторонних соглашений с компаниями-резидентами.

Открыл и вел заседание заместитель главы администрации городского округа Дубна Дмитрий Утробин, который во вступительном слове отметил, что на территории ОЭЗ «Дубна» трехсторонняя комиссия впервые проводит свое заседание. Связано это с тем, что инвестиционная площадка динамично развивается, здесь появилось много новых предприятий и рабочих мест, что требует особого внимания к вопросу социально-трудовых отношений в этих коллективах.

И.о. первого заместителя генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Роман Хомяков рассказал о развитии ОЭЗ и привел несколько показательных цифр на сегодняшний день. Так, в настоящее время на территории технико-внедренческой зоны реализуют свои проекты 174 резидента. В среднем ежегодно они создают порядка 400 новых рабочих мест и к настоящему моменту на предприятиях уже трудятся 5200 специалистов. Было отмечено, что с дальнейшим развитием территории, приходом новых компаний и вводом в строй новых объектов резидентов цифра эта будет только увеличиваться.

"Вполне закономерно, что перед Управляющей компанией ОЭЗ «Дубна» остро стоит вопрос обеспечения жильем сотрудников компаний, большинство которых иногородние", - отметил Роман Хомяков. – "Потребность в его строительстве велика, тем более что в последнее время к нам стали приходить крупные резиденты, в планах которых создание еще большего числа рабочих мест. Пик потребности в жилье придётся на 2025-2026 годы, когда будут вводиться в эксплуатацию именно крупные предприятия".

Посыл понятен - проблему надо решать как можно скорее, а учитывая отсутствие жилья в городе, по словам докладчика, необходимо строительство новых многоэтажных домов и малоэтажного жилья (таунхаусов) на прилегающей к Российскому центру программирования территории.

Роман Хомяков также подробно рассказал членам комиссии о тех льготах, которые предоставляет своим сотрудникам Акционерное общество «ОЭЗ ТВТ «Дубна». Среди основных преимуществ были названы материальная поддержка в дни значимых семейных событий, компенсация за детский оздоровительный лагерь, частичная компенсация питания в столовых на территории ОЭЗ.

Также сотрудникам выплачиваются премии – ежемесячные, по итогам выполнения ключевых показателей эффективности и в связи с юбилеем. Есть и дополнительные поощрения, в том числе, бесплатные приглашения на елки и новогодние подарки для детей, за призовые места в спортивных мероприятиях и другие. У специалистов ОЭЗ достойная и конкурентоспособная заработная плата, которая соответствует уровню средней зарплаты для организаций Московской области, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Члены комиссии обратили внимание на то, что резиденты ОЭЗ недостаточно информированы о целях присоединения к городскому трехстороннему соглашению, поэтому предложено в ближайшее время провести встречу с руководителями компаний по этому вопросу.

О коллективных договорах и их значении для предприятий рассказал председатель Координационного совета организаций профсоюзов городского округа Дубна Максим Щербаков.

С информацией о мерах поддержки бизнеса в условиях внешних ограничений выступил президент ТПП г.Дубны Владимир Бобров. Он, в частности, назвал трудности, с которыми столкнулись предприятия города из-за введения санкций недружественными странами и отметил оперативно принятые на государственном и региональном уровне меры поддержки системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, в том числе в плане импортозамещения и решения логистических проблем.

Члены городской трехсторонней комиссии также обсудили ситуацию на рынке труда и меры по содействию занятости населения, организацию детской летней оздоровительной кампании и другие вопросы.

12.04.2024 | 09:06    2314
Есть жители Дубны, которые видели первого космонавта Земли, разговаривали с ним. Борис Михайлович Старченко - один из них. Вот как он рассказывает о встрече с Гагариным в 1963 году...
09.04.2024 | 19:34    657
Впервые в Дубне 6 апреля на базе Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева прошёл фестиваль о возможностях развития, творчества и общения для взрослых.
11.04.2024 | 18:01    332
Ярмарки вакансий в ОЭЗ «Дубна» проходят с 2019 года, и уже второй год ее управляющая компания при поддержке Минтруда России, Минсоцразвития и Центра занятости населения Московской области организует региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.