Удобрения для комнатных растений

Каждая хозяйка с особым трепетом и заботой относится к маленькому оазису, организованному на подоконнике. Поэтому если цветы внезапно начали вянуть, а листья – засыхать, то сразу принимает меры по их восстановлению.

Не последнюю роль в этом играют эффективные удобрения для комнатных растений, которые возвращают их к жизни, восполняя дефицит необходимых витаминов, минералов. Поэтому вскоре орхидеи или фиалки обрадуют своим цветущим видом и сочной зеленью.

А какие бывают удобрения и как определить, что цветок нуждается в дополнительной подкормке – проводим ликбез…


Комнатные растения, даже если они лиственные и не радуют богатым цветением, нуждаются в «пище». Регулярного полива недостаточно, если вы хотите иметь зеленое, радующее глаз растение. Качественные удобрения помогают им правильно развиваться и цвести.

Когда необходимо подкармливать растения?

Дефицит полезных веществ проявляется в следующем:

  • Вытянутые и истощенные стебли
  • Медленный рост, хотя недавно вы пересадили зеленого питомца в просторный горшок
  • Мелкие, поникшие, подсохшие листья
  • Долго не цветет
  • Низкий «иммунитет», а потому растение часто сбрасывает листья, желтеет и выглядит вялым

Элементы, которые содержатся в самых эффективных удобрениях

Производители щедро сдабривают составы. Для того чтобы они принесли больший эффект, используют:

Азот. Необходим для развития, оптимального роста растений. При нехватке элемента они меняют окраску. Чаще используется для подкормки комнатного растения.

Фосфор. Участвует в важных процессах, которые способствуют цветению. Без него листья становятся блеклыми.

Калий. Если его недостаточно, то цветы становятся блеклыми.

Кальций. При недостатке микроэлемента происходит отмирание верхушки растения.

Органические удобрения

Это подкормка натурального происхождения. Сюда относят птичий помет (голубей, кур, гусей), торфяники, компосты. В составе содержатся все необходимые для растений вещества, питательные элементы. За счет этого удается создать оптимальный водный, воздушный баланс, насытить и улучшить почву. Особенностью органики считается то, что она лучше усваивает удобрения, участвует в усвоении микроэлементов. Дополнительное преимущество – помогает развитию полезной микрофлоры.

Минеральные удобрения

Состоят из фосфора, азота, калия, а потому добавки классифицируются в соответствии  с содержанием этих веществ в составе. Применяются для подкормки в том случае, если почва в горшке стала истощенной, в ней больше не содержатся питательные вещества. Определить это можно по текстуре и внешнему виду. Подкормка проводится во время роста, а также в период цветения или перед ним. В дополнительном введении комплекса нуждаются лиственные и цветущие растения.

Жидкие удобрения

Представляют собой концентрат солей. Используется вместе с водой в определенных пропорциях – они указываются на упаковке препарата. К важным достоинствам такого вида относят:

  • При регулярном использовании коревая система лучше усваивает элементы
  • Для проведения подкормки не требуется опыт – все максимально просто, нужно лишь следовать инструкции

Препараты такого типа делятся на индивидуальные, комплексные. Первые учитывают предпочтения, особенности каждого растения. К примеру, есть специальные добавки для луковичных и лиственных растений, кактусов. Идеально подходят для внекорневой подкормки, используются для опрыскивания листьев. Они впитывают тот объем питательных веществ, которые необходимы в данный период.

Используйте удобрения регулярно, чтобы любимое растение всегда радовало крупными цветами и сочной зеленью.

22.04.2024 | 14:31    132
22 апреля проведена акарицидная обработка парковой территории Комсомольской и Менделеевской набережных реки Волга в Дубне.
Изображение носит ознакомительный характер
18.04.2024 | 18:35    715
В Дежурную часть ОМВД России по Талдомскому г.о. поступило заявление от 36-летнего жителя Москвы о краже мобильного телефона и денежных средств. Сумма причиненного ущерба составила более 30 тысяч рублей.
19.04.2024 | 18:27    779
18 апреля в 18:12 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в нежилом здании в Дубне на улице Программистов.