Ученые Дубны представили прототип прибора для мобильного анализа углерода в почве

пятница, 27 мая 2022 | 20:08    
Новости
    388
Презентация состоялась 24 мая на открытии первого на Северном Кавказе карбонового полигона «Way Carbon».

Прибор разработан на основе метода меченых нейтронов и допускает мобильную/полевую реализацию: анализ содержания углерода в слоях почвы, над которыми устанавливается/движется сравнительно небольшой (перевозимый легковым автоприцепом или гольф-каром) прибор, будет происходить непосредственно в полевых условиях, без доставки проб в лабораторию.

Одним из важнейших резервуаров углерода в контексте экологической повестки является почва. Метод меченых нейтронов (ММН) – единственный претендент на статус неинвазивного (без извлечения образца) объемного полевого метода контроля углерода почвы.

Но именно с «неинвазивностью», с получением информации о содержании углерода сразу в значительном объеме почвы на определенной глубине связана и основная трудность: метод «очень не похож» на используемые сегодня, и необходима проработка методических основ и сценариев его применения, а также подходов к интерпретации результатов. Эти задачи, а также оптимизацию приборной реализации ММН участники коллаборации TANGRA из ЛНФ, ЛЯП, ЛФВЭ, ЛРБ и ряда партнерских научных центров будут решать в тесном взаимодействии со специалистами карбоновых полигонов.

В церемонии открытия первого северокавказского карбонового полигона «Way Carbon» принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Вместе с министром новую площадку посетил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

21.06.2022 | 18:58   
Новости
   353
Ученые Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ в сотрудничестве с монгольским научным центром проводят...
27.06.2022 | 14:54   
Новости
   75
В июньской смене 2022 года ОИЯИ выступил партнером программы «Школьной лиги РОСНАНО», целью которой является ранняя...
21.06.2022 | 12:42   
Новости
   388
20 июня 2022 г. в Зеленом зале Дома международных совещаний ОИЯИ состоялось открытие 15-й Международной стажировки...