Ученые Дубны представили прототип прибора для мобильного анализа углерода в почве

пятница, 27 мая 2022 | 20:08    
Новости
    568
Презентация состоялась 24 мая на открытии первого на Северном Кавказе карбонового полигона «Way Carbon».

Прибор разработан на основе метода меченых нейтронов и допускает мобильную/полевую реализацию: анализ содержания углерода в слоях почвы, над которыми устанавливается/движется сравнительно небольшой (перевозимый легковым автоприцепом или гольф-каром) прибор, будет происходить непосредственно в полевых условиях, без доставки проб в лабораторию.

Одним из важнейших резервуаров углерода в контексте экологической повестки является почва. Метод меченых нейтронов (ММН) – единственный претендент на статус неинвазивного (без извлечения образца) объемного полевого метода контроля углерода почвы.

Но именно с «неинвазивностью», с получением информации о содержании углерода сразу в значительном объеме почвы на определенной глубине связана и основная трудность: метод «очень не похож» на используемые сегодня, и необходима проработка методических основ и сценариев его применения, а также подходов к интерпретации результатов. Эти задачи, а также оптимизацию приборной реализации ММН участники коллаборации TANGRA из ЛНФ, ЛЯП, ЛФВЭ, ЛРБ и ряда партнерских научных центров будут решать в тесном взаимодействии со специалистами карбоновых полигонов.

В церемонии открытия первого северокавказского карбонового полигона «Way Carbon» принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Вместе с министром новую площадку посетил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Читать Дубна.Ru в
У-400
01.02.2023 | 13:08   
Наукоград
   563
1 февраля 2004 года был опубликован пресс-релиз об открытии новых элементов Периодической системы Менделеева с рабочими...
Циклотрон ДЦ-280
01.02.2023 | 22:07   
Наукоград
   451
За время работы Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в 2020-2022 годах впервые в...
06.02.2023 | 12:24   
Наукоград
   291
2 февраля завершился первый физический сеанс эксперимента BM@N на тяжелых ионах, в ходе которого научный коллектив...