Самые популярные профессии в Румынии

Трудовая иммиграция в Румынию среди граждан РФ и стран СНГ постепенно набирает обороты. Регион нельзя назвать наиболее перспективным на территории ЕС, но у него есть определенные преимущества.

Чтобы устроиться на работу, русским и жителям стран СНГ нужно сначала найти место, договориться с работодателем и оформить все необходимые документы. Пакет бумаг включает разрешение на трудоустройство, ВНЖ, национальную визу. Перечень вакансий, которые доступны, зависит от статуса заявителя. Самый большой выбор интересных вариантов у лиц с паспортом ЕС.

Все о работе в Румынии

Иностранцам до поездки будет полезно знать, как именно устроена система трудоустройства в Румынии, что нужно сделать в рамках подготовки. Немногие знают, но граждане Румынии получают зарплаты иногда вдвое больше от иммигрантов. Русские также могут получить официальные документы этой страны. Изучив про компанию Интернешнл Бизнес отзывы на форумах можно сделать вывод, что такая процедура занимает не так уж и много времени. А зарплата то возрастает минимум на 50%.

Кому доступны вакансии

Работать и постоянно проживать в Румынии в 2022 году могут родственники местных граждан и иностранцы, нашедшие работу и оформившие ВНЖ. Студенты имеют право вести трудовую деятельность не более 4 часов в день, но для этого им обязательно иметь оформленное по всем правилам разрешение.

Берут на работу и иностранцев, которые получили диплом о высшем образовании в стране. Рабочую визу оформляют сезонным работникам. Учтите, что подписание договора платное – стоит около 100 евро. Работодатели часто вычитают данную сумму из дохода своего работника.

Самые популярные специальности

К топовым в плане востребованности в Румынии относят такие профессии:

  • кассир;
  • строитель;
  • ремесленник;
  • водитель;
  • инженер;
  • коммерческий работник.

Заинтересованы власти в привлечении квалифицированных кадров в области медицины, информационных технологий, пр.

Самый активный рынок труда в Бухаресте. Сравнительно быстро можно найти работу в Прахове, Бихоре, Тимише, Констанце, Яссах.

Где искать

Чтобы оформить рабочую визу в Румынию для совершения поездки, нужно найти работу и получить контракт с работодателем. Многие иностранцы ведут поиски онлайн через специализированные площадки. Это удобный, хотя и не всегда быстрый вариант. Знакомьтесь с вакансиями, отправляйте резюме и ждите ответы. Для повышения вероятности отклика составляйте информативные, лаконичные резюме и откликайтесь только на те предложения, которым вы соответствуете.

Другой вариант – поиск работы по сайтам крупных румынских организаций. На любой такой площадке есть раздел со свободными вариантами.

Средние зарплаты

В Румынии в среднем ежемесячно можно зарабатывать 2051 лей. Минимальная ставка составляет 1236 лей или в районе 260 евро. Больше всех получают программисты, врачи, финансисты, нефтяники, средний медперсонал. Посмотреть актуальные вакансии и зарплаты вы можете онлайн.

Не знаете язык?

Иностранец, который не владеет румынским языком, может рассчитывать только на низкооплачиваемую, достаточно тяжелую работу. Нередко приходится устраиваться нелегально, а это чревато депортацией. Если не знаете румынский, претендовать на престижные должности можно – например, благодаря владению итальянским, немецким, французским.

16.04.2024 | 22:04    724
16 апреля Глава Дубны Максим Тихомиров провёл оперативное совещание на площадке АО «РАТА», где создана автобусная база АО «МОСТРАНСАВТО».
16.04.2024 | 16:52    757
Сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Дубна и представители Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области провели рейд по пресечению несанкционированного сброса мусора.
17.04.2024 | 21:40    740
Заместитель председателя правительства – министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева - провела очередную встречу с бизнесом в режиме онлайн по теме технического присоединения к инженерным сетям.