Правила проживания жильцов в общежитии

среда, 04 мая 2022 | 15:38    
Полезное
    334
В мегаполисах постоянно требуется большое количество рабочих различных специальностей. Не удивительно, что Москва постоянно принимает специалистов с различных уголков страны. Граждан привлекает наличие высокооплачиваемой сезонной работы.

Арендовать полноценную квартиру получается далеко не каждому. Кто-то стремится сэкономить средства, а для кого-то отдельное жилье на время заработков не является приоритетом.

Для приезжих работников, студентов, молодых семей предусмотрены общежития. Как правило, это многоквартирные дома, в которые заселяют от 4-х до 8 человек на одну комнату. В каждом общежитии различаются условия, удобства, площадь комнат. Так как пользоваться общественным пространством приходится абсолютно незнакомым людям, вводятся специальные правила проживания в общежитии. Контроль над порядком осуществляет администрация. Соблюдение постояльцами правил проживания позволяет избежать ссор, конфликтов, обеспечить комфортный отдых и спокойствие для нормального отдыха.

Классификация общежитий

По форме собственности различаются 2 типа общежитий:

  1. Коммунальные. Принадлежат предприятиям, организациям, учебным заведениям. Чтобы поселиться, человеку нужно предоставить договор о поступлении в учебное заведение, справку о принятии на работу.

  2. Коммерческие. Здания находятся в собственности частных лиц. Помещения сдаются в аренду для получения прибыли. Снять комнату может любой желающий, без ограничений принимаются все платежеспособные граждане.

Общежития также принято делить по классу проживающих граждан на семейные, рабочие, студенческие. Статус жильцов задает основную атмосферу. Очевидно, что студентам комфортнее проживать среди других молодых людей, которые приехали на учебу. Молодые семьи, зачастую с детьми, выбирают общежития семейного типа. Общежитие для рабочих предназначено для отдыха после трудового дня.

Здания общежитий бывают разных типов планировки:

  • Квартирный тип. В квартире с отдельным санузлом и кухней размещаются несколько человек. Кровати могут быть стандартными или ярусными.

  • Блочный тип. Блок состоит из нескольких объединенных комнат. На каждый блок есть отдельный санузел. Кухня может быть отдельная на каждый блок или одна на этаж.

  • Коридорный тип. Этаж представляет собой длинный коридор, по двум сторонам которого находятся комнаты. Санузел и кухня, чаще всего, общего пользования.

  • Гостиничный тип. Комнаты повышенного уровня комфорта, которые больше напоминают гостиничные номера. Как правило, помещения оснащены бытовой техникой, есть удобства. Кухня может быть на этаже или в самом номере.

Правила проживания в общежитии для жильцов

Основная задача правил, устанавливаемых администрацией, заключается в поддержании порядка и безопасности. В зависимости от категории проживающих граждан, правила могут несколько отличаться. Администрация каждого отдельного общежития вправе корректировать правила внутреннего распорядка по собственному усмотрению, в пределах действующего законодательства. Рассмотрим подробнее разные типы общежитий и правила проживания.

Семейное общежитие

Комнаты в общежитии для семей выдаются предприятиями или профсоюзными организациями. Работник получает ордер, по которому имеет право получить комнату для проживания. Раньше была огромная очередь на получение жилья. Комнаты выдавались за определенные заслуги.

Особенностью семейного общежития является то, что за семьей закрепляется отдельная комната. Имущество является коммунальным и не подлежит приватизации. Условия аналогичны другим видам общежитий.

Правила проживания в семейном общежитии:

  • жильцы обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, внутреннего распорядка;

  • использовать имущество можно строго по предназначению;

  • необходимо содержать собственное помещение и пространство общего пользования в чистом, опрятном виде;

  • жильцы самостоятельно отвечают за сохранность своего имущества;

  • мебель, оборудование следует использовать бережно и согласно инструкции по эксплуатации;

  • нужно стараться экономить ресурсы (выключать свет на ночь, закрывать краны);

  • оплачивать счета на коммунальные услуги вовремя.

Общежитие для рабочих

Работники получают право проживать в общежитии для рабочих на период трудовой занятости в компании, которая предоставляет жилье. Как правило, объект представляет собой отдельное здание с множеством комнат. Общежития для рабочих отличаются уровнем комфорта. Некоторые вполне можно сравнить с приличными гостиницами. Обстановка и санитария других может быть на грани допустимого уровня.

Основная проблема с комфортом общежитий для рабочих заключается в отсутствии нормативного документа, который бы устанавливал и регулировал стандарты проживания на законодательном уровне. Именно поэтому в некоторых комнатах селят от 4 до 8 людей, а в других может быть около 20 жильцов. Постоялец получает койко-место и спальный комплект. Санитарная зона является общей, как правило, располагается на этаже.

В общежитие для рабочих может заселиться любой человек: конфликтный, с вредными привычками. Постояльцы – взрослые люди, которые могут иметь при себе опасные предметы, оружие. Чтобы не допустить чрезвычайных происшествий, администрации приходится устанавливать более жесткие правила.

Правила проживания в общежитии для рабочих:

  • личные вещи жильца могут осматриваться с целью выявления запрещенных предметов и вещей (оружие, наркотические, взрывоопасные вещества);

  • запрещено проносить алкоголь, психотропные препараты;

  • жильцы обязаны уведомить администрацию о любой потенциально опасной ситуации, произошедшей на территории здания;

  • постояльцы должны следить за чистотой и порядком комнат, помещений общего пользования;

  • ключи нужно сдавать при выходе из общежития;

  • запрещено приводить посторонних и несовершеннолетних лиц;

  • нельзя пользоваться электрическими приборами в жилых комнатах;

  • запрещено приходить нетрезвым;

  • курить, выбрасывать мусор можно исключительно в отведенных местах.

Общежитие для студентов

В студенческие общежития заселяются по направлению учебного учреждения. Молодые люди получают долгожданную свободу, переезжая от родителей, поэтому важно контролировать порядок, не допускать потенциально опасных ситуаций.

Правила проживания в конкретном общежитии могут немного отличаться. Студент получает и подписывает договор найма жилого помещения, где указывается четко установленный распорядок. Основные правила поведения студентов совпадают с правилами для жильцов рабочего общежития: нельзя приходить в пьяном состоянии, проносить запрещенные предметы и вещества, приводить посторонних лиц, самовольно переселяться. Дополнительно может быть установлен режим, ограничивающие временные рамки.

Нарушение правил проживания в общежитии может плохо сказаться на учебе, вплоть до отчисления. Нарушителя могут выселить, и придется арендовать жилье дороже.

Что запрещено в общежитии?

Жильцам общежития любого типа запрещено:

  • Шуметь. Соблюдение тишины ночью дает постояльцам полноценно отдохнуть.

  • Портить имущество. Мебель, аппаратура, бытовые приборы выдаются во временное пользование. Не допускается порча или кража чужого имущества.

  • Употреблять алкоголь, психотропные и наркотические вещества. Употребление запрещенных веществ является противозаконным.

  • Меняться комнатами. За жильцом закрепляется конкретная комната. Переселение возможно по согласованию с администрацией.

  • Ограничивать доступ другим жильцам в их комнаты. Исключением являются опасные для жизни ситуации: пожар, обрушение конструкций, затопление.

  • Воровать. Кража – уголовно наказуемое преступление, которое будет расследоваться по закону РФ.

Выселение при нарушении правил

Злостное нарушение порядка в общежитии чревато выселением. Незначительные нарушения, такие как порча имущества, могут сопровождаться штрафами, обязательством возместить ущерб.

Поводы для выселения жильца:

  • использование площади не по назначению;

  • задолженность оплаты;

  • существенная порча имущества;

  • жалобы соседей на недопустимое поведение.

Сколько стоит проживание в общежитии?

Стоимость проживания в общежитии варьируется в зависимости от уровня комфорта, планировки, формы собственности, длительности пребывания и сопутствующих факторов. Обычно в рабочем общежитии оплату вычитают из зарплаты, реже – оплата возлагается на работодателя. Цена проживания в студенческом общежитии зависит от размера стипендии.

Заключение

Для комфортного отдыха нужна спокойная, расслабленная атмосфера, которая формируется при соблюдении постояльцами установленных правил. Общежитие для рабочих в Москве на ВДНХ – отличный бюджетный вариант проживания для представителей рабочего класса. Соблюдение правил тщательно контролируется администрацией, поэтому в общежитии царит порядок, тишина, отсутствуют конфликты.

Адвокат Владимир Чикин
06.12.2022 | 10:05   
Полезное
   122
Консультация адвоката по корпоративному праву – это предоставление квалифицированной юридической помощи по решению...
05.12.2022 | 12:11   
Полезное
   139
В последнее время россияне для постоянного места проживания выбирают Грузию. Манит не только благоприятный климат, ведь...
07.12.2022 | 17:38   
Полезное
   45
Храп это проблема, которая затрагивают многих людей. Однако не все знают, что его нужно лечить.