Научная дипломатия в действии: опыт Объединенного института в Дубне

26 - 27 мая 2022 г. состоялся визит научных дипломатов из Бразилии, Вьетнама, Южной Кореи и Уганды. Кроме того, в визите приняла участие делегация Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ. В ходе двухдневного визита, гости ОИЯИ познакомились с международным научным центром в Дубне.

Визит стал еще одним мероприятием по имплементации положений Софийской декларации ОИЯИ, в частности, об усилении роли ОИЯИ как уникальной интеграционной площадки для развития современных инструментов государств-членов и партнеров в сфере научной дипломатии, научного просветительства и межкультурного обмена.

Приветствуя гостей, директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил актуальность проблематики научной дипломатии в свете текущей обстановки.

«На днях состоялась сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ, основным итогом которой стало принятие стратегии на следующий семилетний период. Вместе с этим Институт подтвердил позицию придерживаться своей главной миссии — проведение исследований на переднем крае науки. Вся наша многонациональная семья продолжает сплоченно проходить через нынешние непростые в геополитическом плане времена», — подчеркнул директор ОИЯИ.

В свою очередь Андре Жоао Рипл, руководитель отдела науки, технологий и инноваций Посольства Бразилии в России отметил:

«Девиз Института «Наука сближает народы» как никогда актуален. В нынешних условиях наука и научная дипломатия приобретают особую значимость».

Он также добавил, что встреча в Институте — это возможность для Бразилии интенсифицировать сотрудничество с ОИЯИ по целому ряду направлений. Отправной точкой для этого могла бы стать встреча для обсуждения организации академических обменов.

Тематику развития международного сотрудничества продолжил Мвебазе Гидеон Рутазиндва, Временный поверенный в делах Посольства Уганды.

«Африканский регион нацелен на активное развитие в области ядерной физики. Обладая передовой научной инфраструктурой, ОИЯИ может сыграть в этом вопросе важную роль, имея в активе эффективное научное сотрудничество с ЮАР, а также опираясь на прочный фундамент развитых связей Российской Федерации с Африканскими странами», — отметил он.

Дипломат также выразил особый интерес к экспертизе ОИЯИ в области ядерной медицины.

«Я хорошо знаком с Институтом и могу сказать, что он развивается поразительно интенсивно, совершенствуются установки, появляются яркие результаты. Приветствуя итоги прошедшего КПП ОИЯИ, я считаю, что Вьетнам должен не просто поддерживать сотрудничество с ОИЯИ, но активно его расширять», — подчеркнул в своем слове Ань Нгуен Нгок, Первый секретарь Социалистической Республики Вьетнам,

Информируя собравшихся о статусе сотрудничества Вьетнам - ОИЯИ, представитель Министерства науки и технологий Вьетнама выразил благодарность за широкую и деятельную поддержку, которую получают работающие в ОИЯИ молодые вьетнамские ученые.

Представители Республики Корея подчеркнули уникальный характер ОИЯИ как международного научного центра и отметили заинтересованность в развитии кооперации корейских организаций с Дубной. В качестве возможного дальнейшего шага в этом направлении было предложено усилить работу по информированию ведущих корейских научных центров о возможностях совместной работы с ОИЯИ.

Гостей пригласили присоединиться к неформальному клубу «Dubna Green Chamber» для субстантивного обсуждения эффективных инструментов научной дипломатии.

В ходе визита гости также ознакомились с мегасайенс проектом NICA и побывали на производстве сверхпроводящих магнитов, а также посетили выставку «Базовые установки ОИЯИ».

27.01.2024 | 15:00    545
23-24 января в Объединенном институте ядерных исследований проходил визит представителей университетов Республики Азербайджан.
30.01.2024 | 17:31    525
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.
14.02.2024 | 20:15    446
12 февраля состоялась «вузовская перекличка», организованная НИЦ «Курчатовский институт».