Наноматериалы: что изучается на станции Xeuss 3.0 в Дубне?

С развитием материаловедения все больше наноматериалов становятся объектами исследований на новой станции рентгеновского рассеяния Xeuss 3.0 в ЛНФ ОИЯИ.

Одним из первых приглашенных пользователей станции стал старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ) Геннадий Копица в июне прошлого года, и с тех пор его тесное сотрудничество с ЛНФ ОИЯИ развивается.

«Я бы сказал, что это лучшая из лабораторных установок, работающая с использованием методов, как малоуглового, так и широкоугольного рентгеновского рассеяния. Станция позволяет исследовать структуру различных материалов и наноматериалов от атомного до наноразмерного масштаба», — отметил достоинства установки Геннадий Петрович, в чей круг научных задач входит изучение структуры и свойств наноматериалов.

“Дубна — наше все: на территории России такого прибора больше нигде нет, а уровень компетенции коллег из ОИЯИ очень высок”, — подчеркнул Геннадий Копица.


Уникальная станция Xeuss 3.0 производства французской компании XENOXS была привезена в ЛНФ ОИЯИ в апреле 2021 года. Уже через месяц специалистами проводились тестовые измерения. Пользовательская программа станции пока находится в стадии разработки, однако с момента установки прибора в ЛНФ ученые ОИЯИ и целого ряда научных организаций России проводят исследования на ней.

04.03.2024 | 17:52    118
На встрече в Дубне 1 марта представители Объединенного института ядерных исследований и Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана наметили расширить научное сотрудничество.
04.03.2024 | 16:33    160
Итогом встречи с делегацией из Бразилии во главе со статс-секретарем по вопросам политики и стратегических программ Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии профессором Марсией Барбозой стало подтверждение заинтересованности сторон в...
04.03.2024 | 17:23    118
Совместными усилиями коллективов Южно-Уральского государственного университета и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ был разработан прототип интеллектуальной системы для анализа поведенческих паттернов мелких лабораторных животных.