Кому и когда нужно проводить аудит СУОТ?

Аудит системы управления охраной труда — процедура, предназначенная для проверки эффективности выполнения требований по обеспечению безопасных условий работы в организации. Создание СУОТ — обязательное требование для всех компаний, а при плохом результате работодатель и сотрудники могут получить штрафы или даже будут привлечены к уголовной ответственности.

Чтобы избежать негативных последствий, на предприятиях проводится аудит СУОТ, позволяющий выявить недостатки в систему управления охраной труда и предпринять меры для их устранения.

Кто может проводить аудит СУОТ?

В законодательстве нет строгих ограничения на лица, допускающиеся к проведению проверок. Аудит СУОТ работодатели могут своими силами, создав в организации комиссию из сотрудников и ответственных лиц за проверку системы управления охраной труда. В таком случае потребуется обучить членов комиссии.

Однако, если нет желания тратить время на обучение сотрудников и выполнять поэтапные работы по проверке СУОТ, можно сэкономить время и силы, пригласив сторонних специалистов. Независимые эксперты проведут аудит СУОТ, обеспечив эффективные результаты в короткие сроки.

В каком порядке проводится аудит СУОТ?

Этапы следующие:

  • разработка плана проведения мероприятий;

  • определение объектов аудита;

  • составление программы мероприятий;

  • выпуск приказа;

  • аудит документов;

  • проведение аудита на рабочих местах;

  • составление протокола и подготовка отчетности;

  • проведение собрания по результатам аудита;

  • устранение опасностей и нарушений;

  • регистрация результатов аудита.

На все мероприятия даже опытным и квалифицированным экспертам необходимо несколько недель (в среднем около 4 недель). Сроки во многом зависят от количества рабочих мест в организации и вида ее деятельности. При выполнении аудита своими силами, процесс может затянуться на месяцы, а результаты не всегда полностью устраивают органы надзора.

Стоит ли привлекать для работы экспертов?

Все зависит от ваших возможностей и условий на рабочих местах. Для небольших организаций, деятельность которых не связана с опасными трудовыми условиями, выгоднее выполнить аудит СУОТ самостоятельно.

Однако для крупных промышленных предприятий, имеющих большие риски, процедура является важной. Если аудит будет проведен плохо, СУОТ не будет эффективной и рабочих местах могут возникнуть чрезвычайные ситуации. Из-за этого работодателей и сотрудников привлекут к ответственности. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше обратиться к квалифицированным экспертам.

 
Читайте также
13.05.2024 | 19:10    650
8-9 мая в Ершово (Одинцовский округ) состоялся турнир по быстрым шахматам «Кубок Победы», в котором приняли участие шахматисты из Москвы и Московской области.
13.05.2024 | 18:30    762
В связи с тем, что до сих пор сохраняется холодная погода, особенно в ночное время, в Администрации Дубны принято решение продлить отопительный сезон ориентировочно до 15 мая.
13.05.2024 | 20:03    701
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...