Гирудотерапия – лечение с использованием медицинских пиявок

Когда по телевизору начинался мультик «Золотой ключик», дети и взрослые собирались у голубого экрана, чтобы насладиться просмотром любимой всеми поучительной сказки. Под пристальным вниманием любопытных зрителей находились главные герои – Буратино, Мальвина и Пьеро.

Но не менее интересная личность – Дуремар, который, будучи прекрасным маркетологом, под разным предлогом пытался продать пиявки. В сказке его роль недооценена, ведь комичного недотепу считали алчным жуликом, который вместо того, чтобы пойти работать, ходит по болоту с сачком в поисках пиявок  - сомнительное занятие для взрослого мужчины.

Но так рассуждали в Советском Союзе, когда о пользе этих лекарей понятия не имели. А вот сейчас их выращивают в промышленных масштабах, ведь обитатели болота помогают справиться с самыми опасными болезнями. Именно об этих умных существах, которые трудятся во благо человечества, наша статья. Здесь можно посмотреть, где можно вылечиться пиявками.

Кровопускание в медицине. И граф Дракула здесь ни при чем

Удивительно, но в гирудотерапии используются не обычные пиявки, а специальный вид – кольчатые черви класса поясковых. Задача этих существ состоит не только в том, чтобы убрать «плохую» кровь. Терапевтические свойства приписываются именно слюне, в которой рекордное количество важных ферментов. Они необходимы для переваривания крови. Сразу же после сеанса существ утилизируют. Именно этот момент и подтверждает полную безопасность процедуры.

Гирудотерапия – возможность избавиться от остеохондроза, варикозного расширения вен без использования медикаментов и побочных эффектов. Главное преимущество такого метода заключается в стерильности, а потому инфицирование невозможно. Постановка живых лекарей осуществляется по уникальной программе и только на биологически активные участки. Это дает возможность достичь нужного эффекта в несколько сеансов и при использовании наименьшего количества пиявок.

Кровопускание для лечения хронических болезней

Основная группа пациентов – это та, что страдает болезнями суставов. Пиявки помогут побороть дискомфортные ощущения в области шеи, спины, облегчат состояние при межпозвоночной грыже. После первого сеанса получится снять боли, мышечное напряжение, а еще предупредить осложнения. Пиявки ставят чуть ниже, либо выше пораженной зоны. Чтобы получить выраженный и длительный эффект, гирудотерапию сочетают с диетой, медикаментозными препаратами, массажем.

Процедура положительно себя зарекомендовала при лечении варикоза. В месте, где «поработала» пиявка, улучшается кровоток, проходит отечность, боли, дискомфорт. Но добиться такого эффекта получится только в том случае, если процедура проводится дипломированным и опытным врачом.

При высоком давлении тоже назначается гирудотерапия. Она снимает шум в ушах, выступает в качестве профилактики мигрени, борется с тошнотой, головокружением, а также сердечными болями. Может использоваться в качестве профилактики, но только при отсутствии противопоказаний.

А вы знали, на что способны пиявки?

10.02.2024 | 13:14    345
9 февраля свой профессиональный праздник — Международный день стоматолога — специалисты Медико-санитарной части №9 в Дубне не только встретили на рабочем месте, но и дарили подарки пациентам.
24.02.2024 | 16:50    614
В Италии разработали роботизированный экзоскелет для людей с ослабленными или полностью атрофированными мышцами.
30.01.2024 | 19:52    526
За 2023 год в роддоме Дубненской больницы на свет появилось свыше тысячи детей.