Базовые масла являются только основным ингредиентом. Если вас интересует вопрос применения присадок, то подробнее можно ознакомиться с этим вопросом на сайте по приведенной ссылке.
Основные цели и задачи
Присадки, улучшающие смазочные свойства смазочных материалов, представляют собой химические соединения, которые участвуют в химических реакциях. Благодаря добавкам, облагораживающим смазочные материалы, они получают, среди прочего, такие характеристики, как:
- устойчивость к высоким температурам,
- улучшенные смазочные свойства,
- устойчивость к загрязнениям и т. д.
Облагораживающие присадки, улучшающие свойства смазочных материалов, используются уже на протяжении десятилетий. Они вступают в реакцию с металлической поверхностью и особенно активны при высоких температурах, которые находятся в местах трения. Некоторые ранее используемые облагораживающие добавки сегодня все чаще заменяются. Например, хлорные добавки были заменены менее агрессивными и более безопасными компонентами, содержащими соединения цинка. Они растворимы в неполярных растворителях и легко растворяются в минеральных и синтетических маслах, используемых в качестве смазочных материалов. Их содержание составляет в среднем от 2 до 15 процентов.
На что обратить внимание
В ходе исследований, помимо улучшения эксплуатационных свойств масел и смазочных материалов за счет применения новых облагораживающих добавок, продолжаются работы по внедрению через смазочные масла новых веществ: расходных составов в узлы трения. Сегодня чаще всего используются препараты с химическим действием, которые постоянно сочетаются с маслом. Благодаря этому нет проблем с их воздействием на фильтры (они не оседают) и не создают теплоизоляционных слоев. При этом подчеркивается, что они значительно улучшают противоизносные свойства масел и снижают рабочую температуру в зоне трения. В то же время их действие наиболее эффективно, когда состояние узлов трения ухудшается.
Современные присадки для масел и смазочных материалов получили широчайшее распространение. Водители могут самостоятельно их добавлять в состав масел. Нужно только соблюдать инструкцию, которая установлена производителем.