Выбор кассового аппарата для ИП: виды и основные характеристики

При выборе кассы индивидуальный предприниматель должен определиться, буден он арендовать аппарат или хочет его купить. Важным моментом также является выбор типа устройства и фискального накопителя, что влияет на стоимость кассы.

Фискальный накопитель

ФН привязан к кассовому аппарату, вместе с которым он регистрируется в Министерстве по налогам и сборам. В зависимости от вида деятельности и налогового режима накопители различаются по сроку действия:

  • 15 месяцев – подходит при торговле подакцизными товарами и оказании любых видов услуг, а также при пробитии свыше 200 чеков в день.
  • 36 месяцев – предназначен для ИП, оказывающих какие-либо услуги, а также для сезонного бизнеса.

Несмотря на установленные сроки действия в 15 и 36 месяцев, память фискального накопителя может закончиться раньше, что потребует замены устройства.

Виды стационарной кассы

Кассовый аппарат для ИП в Беларуси можно купить в различных вариантах исполнения:

  • Автономная касса с наличием кнопочной клавиатуры. Представляет собой устройство небольших размеров, имеет маленький экран и минимум возможностей. Такой вариант можно рассматривать при ассортименте в количестве не более 30 позиций.
  • Смарт-терминал. Это устройство, оборудованное сенсорным экраном, внешне напоминающее смартфон. Работа кассы возможна при установке соответствующего приложения.
  • POS-система. Речь идет о комплексном решении, в основе которого фискальный регистратор. Чтобы начать работу, необходимо подключиться либо к компьютеру, либо к планшету. Считается оптимальным вариантом для крупного бизнеса.

Если требуется бюджетный вариант с минимальными возможностями, но компактный и работающий не только от сети, то выбор в пользу кнопочного кассового аппарата будет оправдан. Для решения более гибких задач в бизнесе лучше приобрести POS-систему.

Основные характеристики

Прежде чем купить кассовый аппарат для ИП в Беларуси, нужно определиться с подходящей моделью. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. Питание. Если от сети, то нужно понимать, что рядом с кассой должна быть розетка. При работе от аккумулятора нужно учитывать время работы устройства без подзарядки.
  2. Чековая лента. На узкой ленте шириной от 44 до 57 мм помещается мало информации, поэтому это оптимальный выбор для розничных магазинов. Использование широкой ленты – до 80 мм – целесообразно для организаций общественного питания и супермаркетов.
  3. Нагрузка. Для бизнеса с небольшим потоком клиентом подходят аппараты с выдачей до 100 чеков, а для крупных торговых точек – более 500 чеков.
  4. Подакцизные товары. В зависимости от осуществляемого вида деятельности нужно обратить внимание на поддержку системы, подключение которой требуется для законной торговли маркированной и подакцизной продукцией.

Приобрести кассовый аппарат в Беларуси любой модификации можно в ikassa.by. В каталоге представлены различные варианты устройств, подходящие для успешного ведения предпринимательской деятельности.

 
Читайте также
© Ростех
17.03.2025 | 20:31    109
Первый полет SuperJet-100 с отечественными двигателями прошел в Комсомольске-на-Амуре 17 марта 2025 года и ознаменовал начало летных испытаний российского двигателя ПД-8 в составе SSJ-100.
14.03.2025 | 16:53    276
Одинокого рыбака, который находился утром 14 марта 2025 года на опасном льду Иваньковского водохранилища в Дубне, эвакуировали спасатели ПСП ПСЧ-215(с) ГКУ МО «Мособлпожспас».
17.03.2025 | 15:51    132
В целях обеспечения гарантийной безопасности движения поездов и автотранспортных средств, на железнодорожном переезде 117 км ПК-2 (56.659236, 37.258825), расположенного на перегоне Соревнование – Большая Волга Савеловского направления Московской железной...