Ученые из Дубны создают детекторы нейтрино для Нововоронежской АЭС

Ученые Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ совместно с коллегами из Воронежского государственного университета и отдела ядерной безопасности и надежности, а также цеха тепловой автоматики и измерений Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС) завершили подготовительный этап работ по проекту исследования свойств нейтрино — Ricochet, который будет реализовываться на территории АЭС.

Нейтрино продолжают служить источником научных открытий в ядерной физике, физике элементарных частиц и космологии. Физики предполагают, что дальнейшие экспериментальные исследования нейтрино помогут выйти за пределы Стандартной модели, которая, как предсказывают исследования в области космологии и физики частиц, должна быть расширена. Ricochet – это один из нейтринных экспериментов нового поколения, который ведется с активным участием ОИЯИ. Он направлен на высокоточное — прецизионное — измерение взаимодействий нейтрино и их свойств, опираясь на изучение когерентного рассеяния реакторных антинейтрино на ядрах.

История развития нейтринной физики неразрывно связана с реакторами. Экспертиза ОИЯИ в проведении экспериментов с нейтрино на реакторах признана в мире одной из ведущих. В частности, с участием специалистов ОИЯИ были получены фундаментальные результаты мирового уровня в экспериментах на Калининской АЭС.

Наряду с задачами фундаментальной физики, участники проекта видят своей целью подготовку будущих кадров: как в области физических исследований, так и для решения прикладных задач. Экспериментов на Нововоронежской АЭС будут проводиться в сотрудничестве с кафедрой ядерной физики Воронежского ГУ. Тем самым, создание экспериментальных установок мирового уровня на Нововоронежской АЭС станет базой для воспитания высококвалифицированных научных кадров, как для Росатома, так и для ОИЯИ.

На Нововоронежской АЭС с участием ОИЯИ создадут уникальную установку по исследованию нейтрино

Смотрите также
09.04.2022 | 12:23    391
На Нововоронежской АЭС завершилась реализация первого, подготовительного этапа по исследованию свойств нейтрино – одной из самых распространенных и при этом трудноуловимых частиц во Вселенной, которая на сегодняшний день еще недостаточно изучена.
Читать в
Оставить отзыв в
 
Пример события столкновения ядра Xe с импульсом 150А ГэВ/с на фиксированной мишени из лантана. Фото © CERN
07.09.2023 | 12:36    632
16 августа завершился 6-недельный набор данных в рамках нейтринной программы по измерению выходов адронов в адрон-ядерных взаимодействиях в эксперименте NA61/SHINE в Европейской организации ядерных исследований (CERN)
12.09.2023 | 15:04    647
11 сентября 2023-го года состоялось первое заседание Совместного координационного комитета в рамках протокола Министерства науки и высшего образования России, Министерства науки и технологий Китая, ОИЯИ и Китайской академии наук об укреплении...
14.09.2023 | 11:38    717
12 сентября состоялся визит представителей Посольства Южно-Африканской Республики в России в ОИЯИ, приуроченный к проведению 23-й Международной стажировки для научно-административного персонала (JEMS).