Особенности скрытой электропроводки

Прокладка электропроводки бывает открытого типа или скрытая. Оба типа имеют преимущества и недостатки.

Далее будет рассмотрена скрытая электропроводка и особенности монтажа кабеля ВВГнг 1×120 (его стоимость есть тут https://xcabel.ru/products/cable-vvgng-1x120-1) и его аналога.

Этот проводник прокладывают с помощью борозд или траншей. Скрытый способ характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, поэтому достаточно популярны. Электропроводка называется скрытой из-за того, что все проводники спрятаны за конструктивными элементами здания, то есть в фундамент, стены или пол.

Прокладка должна осуществляться в гофрированных трубах или коробах. Лучше всего прятать проводку под фальшпотолком или фальшполом.

В случае если строительная конструкция является негорючей, проводку можно располагать под штукатуркой. Но при этом важно знать, что скрытый тип, находящийся под слоем штукатурки, не сможет быть отремонтирован. Поэтому желательно делать так, чтобы обслуживание или ремонт был возможен.

Преимущества скрытой проводки кабеля ВВГнг 4×185:

  • Электробезопасность. Даже в случае короткого замыкания возгорания не будет, так как доступа кислорода к ней нет.
  • Эстетичность. Провода и кабели не будут видны, поэтому они не испортят дизайн интерьера.
  • Защита от попадания влаги (это особенно актуально для помещений с повышенной влажностью, например, ванных комнат).
  • Защита от механического воздействия.

Для скрытой проводки кабеля ВВГнг 1×120 необходимо выбирать соответствующие виды кабельной продукции. Главное — это в процессе прокладки соблюдать требования пожарной безопасности. Эти требования указаны в нормативной документации, являются разными для разных способов прокладки.

Есть 2 вида проводов: защищенные и незащищенные. Если изолирующий слой один, то такие проводники называются незащищенными. При наличии дополнительного изолирующего слоя провод будет относиться к категории защищенных.

Между алюминиевыми и медными жилами следует выбрать второй вариант, так как медь обладает большей пропускной способностью, большей прочностью. На современном рынке кабельной продукции можно найти проводники, предназначенные для любых условий прокладки. Например, для скрытой проводки лучше выбрать тип ВВГнг-LS.

Важно знать: прокладывать кабель ВВГнг 4×185 должны только специалисты, имеющие соответствующий допуск, необходимый опыт, знания. Попытки самостоятельно выполнить монтаж может привести к серьезным последствиям, так как даже из-за незначительной ошибки в сети может возникнуть аварийная ситуация по типу короткого замыкания.

20.04.2024 | 19:23    817
18 апреля вандалы разгромили могилы на кладбище в Кимрском районе в поселке Белый городок.
18.04.2024 | 17:24    737
Младший сержант полиции Герман Латыпов из Дубны поделился, как ему удается успешно совмещать тренерскую деятельность с ответственной службой в Росгвардии.
25.04.2024 | 09:06    67
Приборный завод «ТЕНЗОР» в Дубне изготовит системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) для строящейся атомной электростанции в Народной Республике Бангладеш.