С ее помощью можно поддержать свод стопы, предупредить плоскостопие, обеспечить ребенку правильную осанку. И не стоит полагать, что ортопедическая обувь применяется исключительно при физических отклонениях. Существует немало моделей, которые используются для профилактики и предназначены для здоровых детей.
Особенности детской ортопедической обуви
К ортопедической относят такую обувь, которая отвечает параметрам ступни. Она создает естественную мышечную поддержку, повышает удобство в ходьбе, уменьшает чувство усталости ног. Использование профилактических моделей способствует правильному развитию скелета и предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.
Визуально ортопедическая обувь схожа с классической, но имеет следующие особенности:
-
высокий задник;
-
особенная форма подошвы;
-
жесткий носок;
-
наличие супинатора.
При изготовлении ортопедической обуви используются качественные материалы, которые позволяют ногам «дышать» и предупреждают образование натоптышей или мозолей. Чаще применяется кожа, но отдельные модели могут изготавливаться из хорошего кожзаменителя.
Виды
Прежде чем купить подходящую модель для ребенка, важно разобраться в предложениях на рынке. Производители выпускают широкий ассортимент моделей, которые могут различаться по типу, структуре, конструкции. Вся ортопедическая обувь для детей делится на такие разновидности:
-
Профилактическая – используется для здоровых детей или при легкой степени плоскостопия. Помогает неокрепшим ножкам ребенка удерживать правильное положение и стабилизировать стопу. Отличительными особенностями таких моделей считаются амортизирующая подошва и наличие застежек, которые помогают в регулировке подъема и полноты стопы.
-
Лечебно-профилактическая – подбирается при плоскостопии или вальгусной деформации ступни, может использоваться для детей, которые только начали ходить. От профилактической эта обувь отличается более жестким задником, наличием вставок по бокам и снаружи стопы, утолщенной подошвой. Липучки или застежки обычно расположены по всей высоте модели от носка до самого верха, а внутри используются специальные вкладыши или стельки для коррекции ступни.
-
Лечебная – применяется при сложных заболеваниях и изготавливается под заказ. В большинстве случаев модель подбирается с учетом диагноза. В частности, при вальгусной деформации обувь должна иметь супинатор и каблук Томсона, а при варусной деформации – напротив, плоскую стельку.
При покупке стоит учитывать, что ортопедическая обувь нужна на каждый сезон. Оптимально, чтобы у ребенка было минимум по две пары на каждое время года. Ножки у малышей часто промокают и потеют, поэтому обувь требует времени на просушку.