Ортопедическая обувь для детей: разновидности и особенности

Когда ребенок начинает делать первые шаги, перед родителями встает вопрос подбора правильной обуви. На рынке представлен обширный ассортимент обуви для любых возрастов, однако оптимальным решением считается ортопедическая обувь.

С ее помощью можно поддержать свод стопы, предупредить плоскостопие, обеспечить ребенку правильную осанку. И не стоит полагать, что ортопедическая обувь применяется исключительно при физических отклонениях. Существует немало моделей, которые используются для профилактики и предназначены для здоровых детей.

Особенности детской ортопедической обуви

К ортопедической относят такую обувь, которая отвечает параметрам ступни. Она создает естественную мышечную поддержку, повышает удобство в ходьбе, уменьшает чувство усталости ног. Использование профилактических моделей способствует правильному развитию скелета и предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Визуально ортопедическая обувь схожа с классической, но имеет следующие особенности:

  • высокий задник;

  • особенная форма подошвы;

  • жесткий носок;

  • наличие супинатора.

При изготовлении ортопедической обуви используются качественные материалы, которые позволяют ногам «дышать» и предупреждают образование натоптышей или мозолей. Чаще применяется кожа, но отдельные модели могут изготавливаться из хорошего кожзаменителя.

Виды

Прежде чем купить подходящую модель для ребенка, важно разобраться в предложениях на рынке. Производители выпускают широкий ассортимент моделей, которые могут различаться по типу, структуре, конструкции. Вся ортопедическая обувь для детей делится на такие разновидности:

  • Профилактическая – используется для здоровых детей или при легкой степени плоскостопия. Помогает неокрепшим ножкам ребенка удерживать правильное положение и стабилизировать стопу. Отличительными особенностями таких моделей считаются амортизирующая подошва и наличие застежек, которые помогают в регулировке подъема и полноты стопы.

  • Лечебно-профилактическая – подбирается при плоскостопии или вальгусной деформации ступни, может использоваться для детей, которые только начали ходить. От профилактической эта обувь отличается более жестким задником, наличием вставок по бокам и снаружи стопы, утолщенной подошвой. Липучки или застежки обычно расположены по всей высоте модели от носка до самого верха, а внутри используются специальные вкладыши или стельки для коррекции ступни.

  • Лечебная – применяется при сложных заболеваниях и изготавливается под заказ. В большинстве случаев модель подбирается с учетом диагноза. В частности, при вальгусной деформации обувь должна иметь супинатор и каблук Томсона, а при варусной деформации – напротив, плоскую стельку.

При покупке стоит учитывать, что ортопедическая обувь нужна на каждый сезон. Оптимально, чтобы у ребенка было минимум по две пары на каждое время года. Ножки у малышей часто промокают и потеют, поэтому обувь требует времени на просушку.

08.02.2024 | 17:42    437
В День российской науки 8 февраля в ОЭЗ «Дубна» ее подшефный детский сад «Созвездие» провел научно-практическую конференцию «Маленькие исследователи». В мероприятии приняли участие дошколята не только Дубны, но и подмосковных наукоградов Жуковский и...
Изображение носит ознакомительный характер
19.02.2024 | 16:03    648
Вечером 13 февраля в Дубне мужчина злоупотребил спиртными напитками (поводом стали проблемы в семье брата). А после этого заявил жене, что идет в комнату 13-летней падчерицы, чтобы ее «воспитать».
21.02.2024 | 20:58    726
В преддверии Нового года, управляющая компания ОЭЗ "Дубна" совместно с резидентами ПСК “Фарма” и ООО "Смартсофтвер" вручили и смонтировали подшефному детскому саду “Созвездие” пароконвектомат.