Лечение поликистоза яичников и избыточный вес

пятница, 08 апреля 2022 | 11:22    
Шпаргалки
    27746
Восприятие синдрома поликистозных яичников и терминология, связанная с ним, изменились с течением времени с тех пор, как он был впервые описан двумя врачами, Ирвингом Штейном и Майклом Левенталем в 1935 году.

Заболевание характеризуется повышенной выработкой мужских половых гормонов (андрогенов) яичниками. Нарушение овуляторного процесса предполагает созревание фолликулов, но без выхода яйцеклетки для оплодотворения. Существует так называемое эндокринное бесплодие, которое напрямую отражается на репродуктивных функциях женщины. Важно полное обследование организма и начать стоит с врача-терапевта (https://medgagarin.ru/terapevt-semina/), сделать все анализы и получить направления к узким специалистам.

Синдром поликистозных яичников – наиболее частая эндокринная проблема у женщин репродуктивного возраста. Каждая десятая женщина детородного возраста страдает поликистозом яичников, который считается одной из распространенных причин женской недостаточной фертильности. Клинически это проявляется нарушениями менструального цикла, усилением роста волос на определенных участках, избыточным весом и бесплодием.

Отклонение в углеводном обмене, основанное на инсулинорезистентности, и параллельное повышение инсулина в крови – это лишь часть наблюдаемых метаболических нарушений. Также выявляются нарушения жирового обмена – повышение так называемого «плохого» холестерина и снижение «хорошего», что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При подозрении на поликистоз яичников необходимо собрать подробный анамнез, общий и гинекологический статус (записаться к гинекологу в женскую консультацию), провести ультразвуковое исследование, назначить гормональные и биохимические анализы. Важно исключить другие заболевания со схожей клинической картиной.

Дифференциальный диагноз заболевания ставится в первую очередь с синдромом Иценко-Кушинга. В план дифференциальной диагностики входит обнаружение побочных эффектов при приеме некоторых лекарств, заболевания щитовидной железы – гипотиреоз, болезнь Грейвса. Увеличение волос может происходить без установленной причины (идиопатический гирсутизм) или быть наследственной предрасположенностью. В этих случаях для дифференциации важен тип волос, места, где наблюдается их повышенный рост. Необходимо исключить употребление анаболических стероидов.

Из-за отсутствия четких причин заболевания рекомендации по лечению синдрома определяются в зависимости от того, будут ли затронуты клинические проявления гиперандрогении, метаболического синдрома или бесплодия.

Ожирение считается фактором риска репродуктивной недостаточности, поэтому потеря веса является первым шагом для пациенток с синдромом, желающих забеременеть. В то же время ожирение снижает лечебный эффект, поскольку избыточный вес является причиной более значительных нарушений нейрогормональной регуляции менструального цикла.

Дефицит различных питательных веществ напрямую связан с гормональным дисбалансом. Ключевое значение для регуляции нарушенного гормонального баланса имеет изомер витамина B8. Мио-инозитол синтезируется организмом в почках и печени. Исследования показали, что у женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдается дефицит мио-инозитола в яичниках. Дефицит мио-инозитола можно компенсировать диетическими добавками. Грейпфрут, миндаль и бобовые имеют самое высокое содержание мио-инозитола. Но он не накапливается в организме из-за того, что это водорастворимый витамин, который требует ежедневного приема.

Читать Дубна.Ru в
30.01.2023 | 17:56   
Шпаргалки
   248
Сегодня многие граждане сталкиваются с финансовыми трудностями, которые можно решить с помощью заемных средств.
02.02.2023 | 11:40   
Шпаргалки
   270
Или как преподносят Дубну для туристов из Москвы и Твери.
29.01.2023 | 11:41   
Шпаргалки
   224
Современные тенденции в дизайне интерьеров демонстрируют рост популярности гранита – натурального камня, который совсем...