Как зарегистрировать ТЗ в Роспатенте самостоятельно

Товарный знак – лицо компании, та составляющая бизнеса, которая позволяет выделиться среди конкурентов, сделать товары и услуги узнаваемыми для потребителя, внести в продукцию элемент индивидуализации. В некоторой степени правильный выбор ТЗ становится двигателем, толкающим все дело к успеху.

Но можно придумать очень хорошее изображение со слоганом, и не получить никакого результата, если вовремя не обратиться в органы государственной власти для фиксации индивидуального образа фирмы. Получить регистрацию любого товарного знака – очень важный шаг, потому что в будущем это позволит защищать свою интеллектуальную собственность от использования недобросовестными конкурентами через суд!

С чего начать

Важно понимать, что товарный знак не может быть произвольным, он должен соответствовать определенным статьям ГК РФ (1483), и включать в себя сочетание таких критериев, как:

  • новизна;
  • исключительность;
  • различительная способность.

Если проще, то ТЗ не должен повторять ранее зарегистрированные формы и изображения, не может представлять собой нечто вошедшее во всеобщее употребление. Кроме того, логотип фирмы должен быть понятным потребителю, и давать ему возможность отличить компанию от конкурентов по одному взгляду.

Исходя из этого, регистрация ТЗ начинается с проверки макета (задумки) на соответствие этим критериям. Самостоятельно проделать такую работу можно, благо, что базы, по которым можно было бы оценить, например, уникальность изображения или текста, есть в открытом доступе на том же Роспатенте, однако, дело это очень кропотливое, так что лучше обратиться к специалистам, знающим все законодательные подводные камни в этом вопросе, и смогут быстро подготовить все необходимые для регистрации ТЗ документы.

Самостоятельная регистрация

Макет сделан, критериям соответствует, можно обращаться в Роспатент. Для этого необходимо предоставить в орган государственной власти:

  • заявление о регистрации изображения в качестве товарного знака;
  • непосредственно само изображение;
  • словесное описание логотипа;
  • список классов МКТУ;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

О последнем пункте подробнее – это перечень тех товаров и услуг, которыми будет торговать и которые будет оказывать лицо, зарегистрировавшее ТЗ. Например, если предприниматель изначально регистрировал бренд, ориентированный на продажу продуктов питания нескольких видов, то реализовывать автомобили под тем же знаком он уже не сможет, это нужно учитывать. Кроме того, от количества классов напрямую зависит размер госпошлины.

После представления документов начинается проверка товарного знака Роспатентом на соответствие установленным законом критериям, если все в порядке, то в скором времени (от 3 месяцев до года) бизнесмен получит на руки свидетельство о регистрации, одновременно с этим у бренда возникает охраноспособность, то есть возможность защищать зарегистрированное изображение в правовом поле в случае нарушения кем бы то ни было исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Почему могут отказать

Необычная причина отказа – человек, подавший заявку, не является ИП или учредителем юридического лица. Дело в том, что по российским законам регистрация товарной марки недоступна физическим лицам и самозанятым (в отношении них скоро будет принята соответствующая поправка), следовательно, поступление документов от кого-то из них неминуемо ведет к отказу.

Другой вариант – попытка зарегистрировать в качестве ТЗ:

  • неуникальное изображение, то есть уже кем-то защищенное;
  • символ государственной власти, например, герб РФ или любой другой страны, и их названия;
  • нечто запрещенное (свастика, символика нелегальных сект и пр.);
  • большую часть религиозных символов и обозначений, в том числе, их смешение.

В случае получения отказа предприниматель будет вынужден заново платить государственную пошлину. Чтобы этого избежать, нужно тщательно проверить подаваемое на регистрацию изображение, а также внимательно изучить все документы и законы, связанные с защитой товарных знаков. Сомневаетесь? Обратитесь к патентным поверенным, они все сделают быстро и без ошибок!

13.04.2024 | 14:57    687
12 апреля депутат Московской областной Думы Александр Орлов по приглашению главного врача Игоря Давронова посетил Дубненскую больницу.
15.04.2024 | 21:57    305
Фотохудожник Татьяна Мищенко из Дубны стала участницей фотоконкурса Всероссийского мультимедийного проекта «Я живу в России». В случае победы, у неё будет шанс представить свою работу в петербургском Эрмитаже.
12.04.2024 | 19:06    743
Сегодня, в пятницу 12 апреля, прошла уборка территорий, прилегающих к общежитиям на кампусе Университета "Дубна".